За калиткой: грибасуупу

Грибной суп в семье карела — частый обед: грибы, перловка и лук в доме есть всегда. Сегодня gribasuupu с нами готовит Андрей Горшков. Андрей — актер Национального театра Карелии и единственный в мире человек, который читает рэп на карельском языке.

В семье Андрея (карелы-ливвики) всегда готовили женщины. Но некоторые рецепты он запомнил. Gribasuupu — один из них.

Грибасуупу

Андрей женился и готовить ему теперь не приходится. Потому такой довольный. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Грибы на суп желательно брать сушеные, от них и навар и цвет супа лучше. Если таких не найдете, можно и со свежими приготовить. Других ингредиентов немного — перловая крупа и репчатый лук. Можно еще картошку добавить.

Грибасуупу

ГРИБАСУУПУ

1. 300 граммов лесных грибов
2. 150 граммов перловой крупы
3. 3 луковицы
4. 3 картофелины (по желанию)
соль, молотый перец
5. укропчик

БУТЕРБРОДЫ С ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ

6. черный хлеб
7. 200 граммов печени трески
8. 3 яйца
9. зеленый лук, петрушка

Первым делом ставим вариться грибы. Свежие можно сразу готовить, режем их крупно — и в кастрюлю. Сушеные замачиваем заранее и оставляем на ночь (как минимум — на два часа!). Настой не выливаем — на этой воде и будем варить суп. Доводим до кипения и потом варим грибы еще минут сорок.

Картошки в самом простом варианте грибасуупу нет. Но у нас будет.

— Я картошку чистить люблю, — признается Андрей. — Даже в армии чистить по целому тазу мне не в напряг было.

Грибасуупу

Андрей рекомендует крошить картошку кубиками — так не только красивее, но и вкуснее. Перед тем, как засыпать ее в кастрюлю, вылавливаем оттуда грибы. Обжариваем на сковороде с маслом и луком — до золотистой корочки.

В отдельной кастрюле варим перловую крупу — по пропорциям ее должно быть столько же, сколько грибов.

Позже уже готовые грибы с луком и перловку загружаем к картошке. Варим все вместе еще двадцать минут. Не забываем посолить и поперчить.

 

Пока варится суп, организуем закуску: бутерброды на ржаном хлебе. Начинка карельская — печень трески, яйца и зеленый лук. В экспресс-варианте печень берем консервированную, получится так же вкусно.

— Начинку на хлеб нужно выкладывать ложкой, толстым слоем, — предупреждает Андрей. — Чтобы поровну — хлеба и намазки!

 

Грибасуупу едим со сметаной и зеленью. Hyviä syödyhimuo! Приятного аппетита!

Грибасуупу

Hyviä syödyhimuo! Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

«Республика» благодарит кулинарную студию МИКС и Татьяну Шевнину за гостеприимство.


«За калиткой. Кухня народов Карелии» — кулинарный проект интернет-телевидения «Сампо». Брусника с толокном, сибирские пельмени, хачапури и фаршированная рыба: пошаговые рецепты. Наши повара — русские и карелы, армяне и немцы, белорусы и японцы. Народы в Карелии живут разные.