За калиткой: драники

Картошка с салом, сало с картошкой, молодая картошка, поджаренная с салом — в белорусской кухне 180 блюд из бульбы. Мы выбрали самое классическое (но не самое простое): драники.

Светлана Барташевич — коренная белоруска, ее семья переехала в Петрозаводск в 50-е годы. Драники на столе Барташевичей — блюдо нередкое. Говорит, идеальный вариант для любых незваных гостей.

Светлана Барташевич

Готовить нам драники будет настоящая княгиня: Светлана в национальном княжеском костюме. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Самое главное в драниках — картошка. Нужно брать крахмалистую, чтобы лепешки не разваливались. Не умеете выбирать (спойлер: мы тоже)? Это не страшно, есть несколько хитростей, которые исправят ситуацию.

Драники

Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Драники:

  1. 10-15 крупных картофелин
  2. мука
  3. подсолнечное масло
  4. соль
  5. перец
  6. крахмал
  7. 5 луковиц
  8. 2 яйца
  9. укроп, петрушка
  10. сметана

Сначала чистим картошку и лук. И приступаем к самой сложной части приготовления драников: и то, и другое надо натереть. Лучше вручную, но можно использовать блендер. Даже белорусы Карелии, когда жарили драники на конкурс национальных кухонь, натерли руками только половину.

 

Проверяем картошку на содержание крахмала: разрезаем на половинки, пытаемся склеить снова. Удержались — значит, крахмалистая. А нам не повезло, придется добавлять дополнительные ингредиенты для клейкости. Протертую картошку отжимаем — иначе драники развалятся

 

Чтобы сделать массу более клейкой, мы добавим в нее крахмал, муку и яйца. В оригинальном рецепте драников яиц нет (там вообще ничего нет кроме картошки, лука и соли), но Светлана уверенно их добавляет: это еще один семейный секрет Барташевичей.

 

В драники вообще можно положить все, что угодно. В Белоруссии в блюдо добавляют любые овощи (некоторые гурманы даже берут кислую капусту), можно фарш, зелень — все, что есть в холодильнике. Была бы картошка и фантазия.

Еще раз отжимаем массу (чем меньше будет сока — тем лучше получатся драники) — и на хорошо разогретую сковородку. Масла не жалеем — лишнее потом уберем: выложим готовые драники на салфетку.

 

И последнее: вкуснее всего драники есть со сметаной и зеленью. Смешайте мелко порезанные укроп и петрушку со сметаной — соус готов.

Приятного аппетита!

Драники

Драники. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

«Республика» благодарит кулинарную студию МИКС и Татьяну Шевнину за гостеприимство.


«За калиткой. Кухня народов Карелии», кулинарный проект интернет-телевидения «Сампо». Брусника с толокном, сибирские пельмени, хачапури и фаршированная рыба: пошаговые рецепты. Наши повара — русские и карелы, армяне и немцы, белорусы и японцы. Народы в Карелии живут разные.