За калиткой: бурятские позы

Позы (они же буузы) готовят и едят всей семьей. Достают из пароварки, надкусывают, выпивают мясной сок и тут же съедают. Позы – они такие: боишься обжечься – останешься голодным.

Родня Анны Яровой живет в Бурятии, поэтому она с детства знает, что такое позы. И не видит в этом названии ничего смешного!

Анна Яровая. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

Анна Яровая. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов.

Позы  (по-бурятски – буузы) – блюдо из теста и мяса. Они чем-то напоминают манты, но имеют другую форму. Секрет в том, чтобы начинка получилась сочной, а края – ажурными.

За калиткой: бурятские позы

Бурятские позы:

(1) 300 гр. постной говядины

(2) 300 гр. свинины

(3) 600 гр. муки

(4) растительное масло

(5)1/2 стакана воды

(6) 1/2 стакана молока

(7) 1 яйцо

(8) 1 луковица

(9) зубчик чеснока

(10) соль

(11) перец

Чтобы позы получились правильно, и тесто, и фарш придется сделать самому. К процессу можно привлечь членов семьи — потому что кто же лепит позы в одиночку?

Тесто — самое простое, пресное. Соединяем воду и молоко, вбиваем туда яйцо, добавляем ложку растительного масла и щепотку соли. Постепенной всыпаем муку, сначала работаем вилкой, потом — руками.

Тесто должно получиться достаточно крутым, как на пельмени. Кто-то его готовит даже без яиц или молока – как делали древние буряты в степях.

— По-бурятски блюдо называется буузы, но русскоговорящие для удобства переименовали его в позы, — рассказывает Анна. — Были в Бурятии даже разговоры, чтобы запретить называть позы позами, потому что над этим названием все смеются. Но мне кажется, что русских бурятов уже не переубедить.

Готовое тесто отправляем «отдыхать» и беремся за фарш. Его готовим из говядины и свинины, хотя буряты иногда добавляют и что-то более экзотичное: баранину, конину.

Раньше мясо для поз мелко рубили, но мы прокручиваем на крупной мясорубке вместе с луком и чесноком. Фарш солим и перчим по вкусу и – ключевой момент! – добавляем воду.

— Самый смак поз в том, что они сочные, — поясняет Анна. – Моя мама в фарш добавляет капустный сок, но это уже изыски, можно простую воду налить.

На этом этапе можно включить пароварку и приступить к лепке поз.  Раскатываем заготовки: края должны быть потоньше, а середина потолще, она будет стоять на пару и не должна порваться. В тесто кладем начинку и делаем мешочек, защипывая края, как в калитках. Сверху должно остаться отверстие.

Буряты считают, что хорошая хозяйка может сделать на одном позе около 30 защипов. Мы, конечно, не буряты, поэтому делаем сколько получится.

Перед тем, как положить позы в пароварку, нужно обмакнуть донышко в масло – чтоб не прилипли. Готовим на пару минимум 40 минут.

Пока позы томятся, можно заварить зеленый чай: он помогает переварить жирную и тяжёлую еду.  Соусы – кому какие нравятся: соевый с чесноком, горчица, кетчуп.

— Позы нужно есть руками,  — уверена Анна. – Сначала надо надкусить краешек и выпить мясной сок. Мой муж, когда в первый раз это всё увидел, был в шоке. Говорил: я не поеду в Бурятию, меня же там засмеют, если я буду есть вилкой и ножом… Конечно, засмеют!

Самое сложное – извлечь позы из пароварки и ухитриться не порвать. А потом съесть их тут же, еще горячими. Вообще, позы – дело такое: если боишься обжечься, можно остаться голодным.

Абзац