За калиткой: бульгоги по-корейски

Корейцы обычно едят острые блюда из овощей и рыбы. А мы для разнообразия приготовим кисло-сладкое — из мяса. Используем свинину: ни одна собака во время съемок не пострадала.

Чэн Тэхве приехал в Россию из Сеула — учить русский язык. В Петрозаводске уже полгода, но блины и борщ готовить пока не научился. Поэтому каждый день ест что-нибудь свое, корейское. Например, бульгоги – блюдо из мяса и овощей.

Чэн Тэхве учится на филфаке ПетрГУ, изучает русский язык. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

Чэн Тэхве учится на филфаке ПетрГУ, изучает русский язык. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Добавить в маринад для мяса сахар – это нормально, если готовишь корейское блюдо. В Южной Корее, если еда не острая, значит, кисло-сладкая.

За калиткой: бульгоги по-корейски

БУЛЬГОГИ

[1] 400 г свинины

[2]рис

[3] ½ ст. л. сахара

[4] 5-6 ст. л. соевого соуса

[5] 1 ст. л. устричного соуса

[6] 1 ст. л. кунжутного масла

[7] зеленый лук

[8] 7-8 зубчиков чеснока

[9] 2 небольших луковицы

[10] 3 шампиньона

Начинаем с овощей: режем шампиньоны, репчатый и зеленый лук, причем ломтики должны быть довольно крупными. А вот чеснок, наоборот, нарезаем мелко.

— В Корее мы не едим хлеб, картошку едим редко, — говорит Тэхве, орудуя ножом. – И мясо готовим нечасто, в основном рыбу и овощи. Я видел в России такой салат: морковь по-корейски. Но в Корее я его никогда не ел, не знаю, почему его так назвали.

Ссыпаем овощи в кастрюльку и режем мясо – тонкими ломтиками, чтобы приготовилось быстрее и есть было удобнее. Для бульгоги берем свинину, говядину в Корее тоже готовят часто. Баранина совсем не в ходу, и собачье мясо, вопреки стереотипам, используют все реже.

— У молодежи собака не популярна, — рассказывает Тэхве. – Вообще, корейцы не все любят это мясо, в основном те, кто постарше.

То-о-онкими ломтиками.. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

То-о-онкими ломтиками… Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Мясо кладем к овощам и начинаем готовить маринад. Это ответственный момент: соусы и специи в Корее уважают. Заливаем мясо соевым соусом, к нему добавляем устричный, а еще – кунжутное масло и сахар. Перца кладем немного, блюдо не должно получиться сильно острым.

Перемешиваем – можно прямо руками, как обычно делают корейцы, и ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь. Тушим мясо до готовности, не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

— Вообще, в Корее готовка – это женское дело. Но сейчас я живу в общаге, поэтому сам часто готовлю себе, — рассказывает Тэхве. Домой он вернется только летом, так что упражняться в кулинарии придется еще месяца три.

В качестве гарнира варим рис. Корейцы едят круглый, но мы таких тонкостей не знали и купили длиннозерный. Получилось тоже неплохо.

Бульгоги раскладываем по тарелкам, едим обязательно палочками – все-таки корейское блюдо.

Бульгоги. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

Бульгоги. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

«Республика» благодарит кулинарную студию МИКС и Татьяну Шевнину за гостеприимство.


«За калиткой. Кухня народов Карелии» — кулинарный проект интернет-телевидения «Сампо». Брусника с толокном, сибирские пельмени, хачапури и фаршированная рыба: пошаговые рецепты. Наши повара — русские и карелы, армяне и немцы, белорусы и японцы. Народы в Карелии живут разные.

История подвиги: Петрозаводск изначальный