За калиткой: белорусские сырники

Думаете, в Белоруссии едят одну картошку? А вот и нет: творог белорусы любят не меньше. Особенно сырники. Главное – внимание! – не жалеть мака.

Елена Акулевич белорусскую кухню знает хорошо: сырники, уверена она, пользуются у белорусов не меньшим спросом, чем картошка. Но сырники обязательно в маковой заливке.

Белорусские сырники - ингредиенты. Фото: Николай Смирнов

Белорусские сырники — ингредиенты. Фото: Николай Смирнов

БЕЛОРУССКИЕ СЫРНИКИ

400 г творога
100 г белого изюма
100-150 г муки
1 яйцо
50 г сахарного песка
растительное масло

МАКОВАЯ ЗАЛИВКА

500 г сметаны (15-20%)
3 ст. л. мака
50 г сливочного масла
100 г сахара

Елена Акулевич. Фото: Николай Смирнов

Елена Акулевич. Фото: Николай Смирнов

– Можно, конечно, попробовать приготовить сырники из картошки… Но рисковать не будем, – шутит Елена, замачивая в кипятке белый изюм без косточек. – Картошку в Белоруссии действительно очень любят. Моя бабушка – коренная белоруска – живет в Карелии больше 50 лет, но к обычным для всех гарнирам так и не привыкла. Никаких макарон!

Пока изюм стоит в кипятке (15 минут), смешиваем творог, сахар, яйцо и муку. Точного количества муки назвать нельзя – ее нужно добавлять, проверяя плотность теста: оно не должно быть твердым.

– Тесто должно оставаться клейким. Если муки будет много, сырники получатся жесткими, – рассказывает Елена.

 

Теперь лепим будущие сырники. Диаметр шарика – примерно 2 сантиметра. Из-за того, что тесто липкое, лепить непросто, лучше воспользоваться ложкой. Обваливаем каждый сырничек в муке.

Вообще слепленные сырники перед обжаркой обычно помещают в морозилку на три часа: так они не потеряют форму. Но мы этого делать не стали. И не пожалели: на вкусе это никак не отразилось.

– В Белоруссии очень любят различные маковые заправки. Раньше многие выращивали мак у себя в огороде. Сейчас нельзя – закон. Приходится покупать. Стоит недешево, – рассказывает Елена и начинает готовить заливку для сырников.

Мак заливаем кипятком и оставляем на 15 минут: он должен распариться. Сливочное масло необходимо растопить на плите (или в микроволновке). Позже мак и масло мы смешаем со сметаной и сахарным песком. Можно добавить и ванильный сахар, он добавит аромата.

 

Сырники обжариваются до румяной корочки, выкладываются в форму. Сверху – маковая заливка. Главное – заливки не жалеть. Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Ждем 15-20 минут.

Смачна есьці!

Смачна есьці!. Фото: Николай Смирнов

Смачна есьці!. Фото: Николай Смирнов

«Республика» благодарит кулинарную студию МИКС и Татьяну Шевнину за гостеприимство.


«За калиткой. Кухня народов Карелии» — кулинарный проект интернет-телевидения «Сампо». Брусника с толокном, сибирские пельмени, хачапури и фаршированная рыба: пошаговые рецепты. Наши повара — русские и карелы, армяне и немцы, белорусы и японцы. Народы в Карелии живут разные.

Хорошие карельские книги. Почти даром