Готовить по-азербайджански Акифа научил отец. С тех пор мясо в семье Керимовых жарят только мужчины.
— Женщина и магазины — вот хорошее сочетание. Они быстро друг друга находят. И, как правило, остаются друг другом довольны, — говорит Акиф. — А вот женщина и кухня — совсем не то. Хотя шарлотку в нашем доме печет только жена, да какую!
Но сегодня нам не до десертов. Готовим настоящую мужскую еду – баранину с луком в лаваше и на закуску икру из баклажанов.
Баранина в лаваше
300-400 гр баранины
1 луковица
3 помидора
1 лаваш
чеснок
перец
соль
растительное масло
Икра из баклажанов
2 крупных баклажана
чеснок
лук
соль
перец
150 мл растительного масла
Пока синенькие пекутся, занимаемся мясом.
Наш повар предпочитает мясо на кости, поэтому сначала срезаем мякоть. Режем некрупно и кидаем на горячую сковороду. И снова никакого масла.
– Не пригорит? – переживает съемочная группа.
– Это от нас зависит, – неторопливо помешивает баранину Акиф.
Говорит, мясу вообще не нужно масло. Добавим его позже для того, чтобы лук подрумянился.
Акиф кладет чеснок почти во все блюда. И запаха не боится. Мама научила одной хитрости: если удалить из чеснока сердцевину, то пахнуть изо рта не будет. Но в этот раз повар решил: пусть пахнет (прости, дорогая редакция).
Соль и перец – больше никаких специй. Свежему мясу посторонние привкусы ни к чему.
Готовое мясо выкладываем на лаваш, заранее свернутый конвертом. Украшаем помидорами. Их тоже солим и перчим, поливаем маслом. И сверху, конечно, посыпаем чесноком.
Баклажаны запеклись: шкурка из фиолетовой стала коричневатой, а сами овощи мягкими. Пора вынимать.
– В моей семье баклажаны не протыкали перед выпечкой, поэтому готовность определялась проще. Взорвался – готов! – рассказывает Акиф.
Но нам лень отмывать духовку, поэтому следим за временем (нужно минут 20) и доверяем глазам.
Когда баклажаны остынут, их нужно почистить и измельчить мякоть. Добавить мелко порезанный лук (у нас красный, но можно и обычный), чеснок, соль и перец.
Все ингредиенты перетолочь вилкой в максимально однородную массу. Если любите совсем без кусочков, берите блендер. В последнюю очередь добавляем растительное масло. Какое – дело вкуса: оливковое придаст дополнительную горчинку, нерафинированное подсолнечное – особый аромат.
Готово!
«Республика» благодарит кулинарную студию МИКС и Татьяну Шевнину за гостеприимство.