За калиткой: наварили пирогов

Карелы еду традиционно готовили в печке: тушили, варили, пекли. В карельском языке даже слова «жарить» нет. И традиционные пироги, которые позже начали именно жарить на сковороде, называются keitinpiiroa - «варенные в масле пироги».

Марина Ноженко — совсем не карелка. Зато Марина много лет (от слова «лето») провела на острове Кижи, водила экскурсии. И сейчас работает в музее-заповеднике. К нашему заданию наготовить настоящих карельских пирожков отнеслась ответственно: сходила в библиотеку, проконсультировалась со специалистами-этнографами и первый кулинарный эксперимент провела самостоятельно.

 

Итак, варёные пироги (кeitinpiiroa). Это название официальное, но есть еще несколько.

Пироги для зятя. Угощали, когда он приезжал в гости к теще.

Сканцы. От слова «скать» — крутить, раскатывать. В данном случае тесто.

Свательные пироги. Жарили, когда в дом приходили сваты. Первый сканец должна была раскатать невеста, а ей всячески мешали. Сваты и жених подбрасывали в тесто щепочки: считалось, что тогда сватовство будет удачным, а супружескому счастью (кроме таких «щепочных» мелочей) ничто не помешает.

Пряженцы, пряженые пироги. Русские хозяйки «пряжили» пироги (один из самых древних видов жарения в русской печке). Такой вариант фритюра.

В общем, названий больше, чем пока пирогов.

Какие продукты нам нужны?

Какие продукты нам нужны?

ВАРЁНЫЕ ПИРОГИ/KEITINPIIROA

Тесто:

  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки сливок;
  • 2 ст. ложки воды;
  • 1 ст. ложка сахарного песку;
  • щепотка соли;
  • можно добавить чайную ложку водки и ванильный сахар.

Начинка:

  • сахарный песок

Жарить на подсолнечном масле.

 

Смешать все ингредиенты для теста кроме муки (хозяйка кулинарной студии Татьяна Шевнина подсказывает: это очень удобно делать прямо скалкой). Теперь вмешиваем муку, постепенно, пока тесто не перестанет прилипать к скалке и стенкам миски.

Готово!

Готовому тесту надо дать минут 15 «подышать» - чтобы оно от вас отдохнуло

Готовому тесту надо дать минут 15 «подышать», чтобы оно от вас отдохнуло

— Вареные пироги — блюдо обрядовое, торжественное, — рассказывает наш эксурсовод Марина. — Работа тонкая, трудоёмкая, красивая. Пирог должен быть не только вкусным, но и радовать глаз. Стряпня праздничная, готовили так не каждую неделю.

А калитки — каждую. По воскресеньям, рано утром. Готовились с субботнего вечера: мололи муку, замачивали кашу. Воскресенье — маленькая Пасха!

 

Марина молодец: может одновременно тесто скать и разговоры разговаривать.

— Такие пироги назывались «бескорники» (готовились без корки, съедались полностью). А вообще-то тесто (не тонкая стряпня!) было у карелов посудой. Тарелкой! Снимаешь крышечку с пирога, а внутри начинка в бульоне плавает. Самая дешёвая начинка — соль (солённик), самая дорогая — мясо (колюбаки, пятиугольные пироги).

 

— Теперь начинка. Мы будем класть обычный сахарный песок. А в Заонежье часто клали «сыр» (сушёный творог). Или толокно: зёрна овса или ячменя предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Да и просто кашу иногда клали!

 

Немножко науки

Из отчёта экспедиции КН РАН в Шуньгский и Толвуйский сельсоветы Медвежьегорского района (1982):

…рядовики — блины из белой муки — складывали стопкой на сковороду, при этом каждый блин засыпали сверху «сыром». Сделав 10-15 рядов, хозяйка заливала их сверху подливой из пережаренной муки и ставила в печь, чтобы они пропарились за заслонкой. Блины ели, окуная их в растопленное масло…

Мы по-старинному делать не будем. Будем — как привыкли!

Наварили!

Наварили!

Фото: Николай Смирнов

«Республика» благодарит кулинарную студию МИКС и Татьяну Шевнину за гостеприимство, а группу Myllärit — за музыку.

Марина Ноженко благодарит за помощь и консультации сотрудников музея «Кижи» Олега Скобелева, Дарью Абросимову, Полину Лёгкую, Анну Хикматову, Ирину Набокову, Ларису Фотееву. А также коренную заонежанку, председателя общественной организации «Заонежье» Валентину Сукотову.