Дом.cоm: доживем до расселения

«Дом на болоте» на улице Ломоносова в Петрозаводске – очередной пример того, что городу, республике и стране срочно нужна новая программа расселения аварийного жилья. Уже известно, что федеральный центр больше не будет просто давать деньги. Более того, почти все рассматриваемые сегодня варианты предполагают финансовое участие граждан. Что же это такое – расселение за свой счет, – выяснял Дом.cоm.

— Мы между небом и землей. Сами по себе, — говорят отчаявшиеся жильцы дома №59 по улице Ломоносова в Петрозаводске. — Дом развалится, погибнет кто-нибудь — и никто отвечать не будет.

К великому сожалению, все, что сегодня остается населению этого дома на болоте, – это судиться. Со всеми подряд, со всей пролетарской ненавистью. Всё, кроме обращения с иском, они уже сделали. Даже скинулись на дорогую экспертизу, по результатам которой дом признали аварийным – то есть подлежащим сносу, а его жильцы – расселению. Вот только проблема в том, что сроки расселения жилых зданий, получивших этот статус после 1 января 2012 года, не просто не определены – самой программы еще нет. А значит, нет и финансирования.

Да что там нет новой программы – Карелия не может справиться и с действующей. К лету 2017 года в регионе не достигнуты прошлогодние показатели. Министр строительства и врио главы региона открыто признают: построить все дома под расселение аварийного жилья к официальной дате завершения программы – 1 сентября – получится вряд ли.

— Основной минус действующей программы в том, что нет стимула для местных администраций признавать дома аварийными, — рассказал юрист в сфере ЖКХ, депутат Петросовета Андрей Ушаков. — Нужна для этого политическая воля. Все прозаично, на самом деле: нужен такой подход к организации всех этих программ, чтобы максимально избежать всех бюрократических барьеров. К сожалению, у нас в республике результат не очень хороший – значит, где-то что-то неправильно работает. Дает сбой. Вопрос в том, чтобы выявить эти моменты и устранить их. Чтобы, во-первых, человек, который живет в аварийном фонде, оттуда мог съехать; если он получает новое жилье – чтобы он получил его в установленные сроки; он должен жить в нем, не обращаясь никуда с вопросами, почему у него протекает крыша, не работает электрика и прочее.

Андрей Ушаков

Андрей Ушаков. Фото: vk.com

Все вышеперечисленные моменты – только со знаком минус — как раз присутствуют в республике. Достаточно вспомнить дома в Заозерье и Кеми. В регионе даже появилось понятие «новое аварийное жилье». Предыдущее карельское руководство отобрало у районных и муниципальных администраций право заключать контракты и проводить аукционы по строительству домов под расселение, вот только сроки были уже сорваны.

— Пришла новая команда, наверное, они должны понять, в чем сбой, и все ошибки учесть. Но со стороны видно, что хромает сам механизм реализации программы. Есть же субъекты, где условия схожи с Карелией, но ситуация лучше. Свежий взгляд всегда хорошо выявляет предыдущие ошибки. Сейчас нужна хорошая работа кризис-менеджера, — заявил Андрей Ушаков.

Новая команда под руководством врио главы республики Артура Парфенчикова уже выявила не попавшие в действующую программу 129 домов – 23 тысячи квадратных метров аварийного жилья не расселили вовремя. Кроме того, с очередным подрядчиком, не справившимся с работой, разорвали контракт. Это значит, что реализация программы в Карелии затягивается еще больше.

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков. Фото: Николай Смирнов

— Мы обязательно предпримем однозначные меры к тому, чтобы все жилье было в эксплуатацию введено в этом году, средства будут использованы, — отметил Артур Парфенчиков на прошлой неделе на встрече с жителями Кондопоги. — Сроки сдачи в эксплуатацию определяем где-то конец августа – сентябрь – октябрь. И параллельно будем работать над тем, чтобы в этом году постараться обозначить процесс получения средств на эти 23 тысячи квадратных метров, чтобы в 2018 году нам можно было закрыть программу 2012 года в полном объеме.

Есть и еще один момент. Программа расселения аварийного жилья должна быть выгодна и застройщикам. А цена одного квадратного метра, возводимого по этой программе, установлена на уровне 30-32 тысяч рублей. Многие строительные фирмы в Карелии работают без прибыли, а кто-то и вовсе в убыток. Понятно, что при таких условиях «затащить» в регион профессионального подрядчика с хорошей репутацией, рабочей силой и техникой  очень сложно. А нормы федерального закона №44, по которому на аукционе побеждает участник, предложивший наименьшую цену, только ухудшает ситуацию. В результате дома под расселение нам строят разные «ГидроСтрои» и «ДальПитерСтрои».

Дом под расселение аварийного жилья в Кеми

Фото: vk.com

Между тем за время действия программы количество аварийных квадратных метров в стране и республике выросло еще больше. В том числе, за счет «героя» этого выпуска программы «Дом.com» — дома на улице Ломоносова. Здание нужно срочно расселять – жить в нем опасно. И оно такое не одно. Мы уже рассказывали, например, о полусгоревшем доме на Октябрьском проспекте – он вот-вот обрушится, а сроки расселения, которые для людей установила  мэрия карельской столицы, – только конец 2021 года. Для населения дома №59 по Ломоносова ситуация еще хуже – никаких сроков нет.

Видимо, и в руководстве страны поняли, что ситуацию нужно в корне менять. 4 мая на заседании Госсовета президент России заявил: правительство должно разработать постоянно действующий механизм расселения аварийного жилья. Новую программу власти намерены запустить с 2019 года. А для завершения действующей в отстающих регионах  — таких, как Карелия – сроки передвинули до конца 2018 года. Основным оператором,  передающим федеральные деньги в субъекты страны, на это время остается Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Новая же программа должна уйти от принципа «федеральный центр спускает деньги в регионы». Нужны свежие идеи. Об итогах работы Госсовета в Москве, о пяти основных механизмах, которые могут войти в новую концепцию, нам рассказала депутат Заксобрания Карелии Анна Лопаткина.

Анна Лопаткина

Анна Лопаткина. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Первый вариант — развитие застроенных территорий

Имеется в виду следующее: муниципалитет предлагает инвесторам не заниматься точечной застройкой домов по программе, а возводить целые микрорайоны за счет собственных средств. Вернуть свои вложения они смогут позже, построив современные объекты, на которых можно заработать.  Например, первые этажи домов отдать под офисы.

— В Петрозаводске этот вариант рассматривали, но он был малопривлекателен, потому что количество расселяемых людей больше, чем площадь района, а разрешенная в предложенных микрорайонах этажность не позволяла получить прибыль, — отметила Анна Лопаткина.

Второй вариант — развитие арендного жилья

Если собственники в аварийном жилье жили по договору социального найма, то новое жилье им могут также предлагать по соцнайму, но при этом люди должны будут часть денег вернуть из своего кошелька.

— То есть, мэрия берет кредит, строит арендное жилье, переселяет с одного соцнайма в другой. Но, так как кредиты надо возвращать, может рассматриваться финансовое участие граждан, — рассказала депутат.

Третий вариант – принцип ЖСК

Собственники квартир в аварийном жилье могут предложить муниципалитету построить новое жилье частично за свой счет. Основные деньги вкладывает мэрия в виде компенсаций гражданам за сносимые квартиры – их заранее оценят. Остаток собственники внесут сами.

— Это представляется мне самым сложным: люди, живущие в одном аварийном доме, должны организоваться и предложить на своей территории построить дом с собственным финансовым участием. Нужен правовой механизм, в нем может быть предусмотрено участие государства – какая разница, сейчас оно деньги отдает через органы власти, или люди сами контролируют строительство своего дома. Почему нет? Собственники контролируют качество, изначально выступают участниками этого процесса, — сказала Анна Лопаткина.

Четвертый вариант – новый вид жилья

Предлагается ввести в российское законодательство новый вид жилья – жилье, построенное для расселения граждан из аварийных домов.

— Расшифровок на Госсовете не звучало, но, думаю, что это ближе к развитию арендного жилья. Я думаю, что критерии этого фонда едины для всей страны, а вот какой категории граждан будут их предлагать – пока вопрос, — отметила депутат карельского парламента.

Пятый вариант — выдача государственных или муниципальных сертификатов

— Если у человека есть средства и он готов самостоятельно купить квартиру лучшего качества, то самый удобный вариант – получить сертификат. Квартиру в аварийном доме официально оценивают – например, в восемьсот тысяч. И человеку никто ничего не строит, государству не надо думать, понравится ему новое жилье или нет, будут падать обои, не будут – он просто берет эти деньги, дополнительно вкладывает свои личные и покупает жилье, где хочет. И ни к кому никаких претензий. Я думаю, что в этом варианте учтут и вопросы ипотеки, первого взноса, — рассказала Анна Лопаткина.

По ее словам, в каждый из этих механизмов задумано вложить принцип «социальной справедливости». Разное материальное положение людей диктует разные подходы к новой программе. Вообще, в последнее время модно предлагать гражданам поучаствовать деньгами в той или иной государственной программе. Например, в Карелии на условиях софинансирования граждан работают сразу две – Программа поддержки местных инициатив и «Комфортная городская среда».

Мнения по этому поводу бытуют самые разные. Почему я, законопослушный гражданин, платящий в бюджет налоги, должен дополнительно сбрасываться на ремонт двора или строительство нового дома вместо аварийного? Это заботы государства, которое живет на мои налоги. Или: бюджет Петрозаводска и Карелии дефицитный из года в год, а дети растут сейчас, им нужна во дворе детская площадка. Можно и скинуться.

Снос аварийных домов в Петрозааводске. Октябрьский 38.

Снос аварийных домов в Петрозаводске. Фото: Николай Смирнов

В любом случае все предложения, прежде чем стать законом, должны пройти общественные обсуждения, профильные комитеты и заседания парламента страны. Учтут и пожелания региональных властей. Так, в Минстрое Карелии склонны основные усилия направить на строительство маневренного жилья для наименее социально защищенных людей. Задача такого фонда в том, чтобы людям, которым срочно нужно переехать из разваливающихся деревяшек, было где остановиться, прежде чем им построят новый дом. Вариант как раз для жильцов Ломоносова, 59. Увы, без маневренного жилья Карелия обойтись не может – условия у нас совсем не московские или петербургские.

Новая программа расселения аварийного жилья должна появиться в России до 1 января 2019 года. До этих пор в стране действует старая программа, работает Фонд содействия реформирования ЖКХ.

Проект «Дом.соm» —  программа интернет-ТВ «Сампо» о бедах и победах в сфере ЖКХ. «Дом.соm» вникает в самые безнадежные коммунальные ситуации, задаёт прямые вопросы и требует ответа, советуется с экспертами и ищет выход. «Дом.соm» — нас боятся все коммунальщики!

Абзац