За калиткой:
большая уха

Сегодня мы варим ух какую уху — гиперборейскую! На шестьсот человек. Соблюдаем традиции (рыбацкие и карельские), технику безопасности (живой огонь и толпа). Начали?

Уху к воскресному праздничному обеду готовит шеф-повар Антон Калинин.

 

— Уху мы варим не только большую, но и богатую! — говорит Антон. — Два вида свежей рыбы: белая и красная, плюс палтус копчёный. А картошки класть не будем. И тарелок на дадим: для ухи у нас сегодня стаканы. Похлебаем?

Мы похлебали. И вам советуем. Готовить на 600 человек вряд ли соберетесь, но делить же вы умеете? Итак, рецепт:

БОЛЬШАЯ УХА (на 600 человек)

Рыба:

  • 10 кг форели
  • 5 кг кеты
  • 10 кг трески
  • 10 кг судака
  • 3 кг палтуса холодного копчения

Бульон:

  • головы и хребты почищенной рыбы
  • 5 кг лука
  • 5 кг моркови
  • 5 кг потрошёных окуней
  • 1,5 кг соли
  • 10 упаковок лимонной приправы для рыбы
  • 3 упаковки молотой смеси перцев
  • 15 лавровых листиков

Бонусы:

  • 5 лимонов
  • 0,5 кг зелёного лука
  • 0,5 кг петрушки
  • 0,5 кг укропа
  • пол-литра водки

 

Что важно знать о приготовлении ухи? Порядок действий. Рассказываем:

  1. Вода должна кипеть.
  2. Солим воду, закладываем головы и хребты, оставшиеся после чистки рыбы. Варим.
  3. Вынимаем головы и хребты. Запускаем целых (но потрошёных) окуней — для навара.
  4. Кладём лук, морковь, приправы. Пробуем — добавляем соль.
  5. Варим. Параллельно режем рыбу, которая войдёт в финал.
  6. Вынимаем из бульона ВСЁ, что в нём варилось. Спойлер: картошки не будет!
  7. Теперь очередь белой, красной и копчёной рыбы.

Рыба готовится почти мгновенно, так что сразу после неё закладывайте зелень, выжимайте лимон.

Антон Калинин:
— Водку добавляем, чтобы убрать привкус тины. Алкоголь выпарится: детям и водителям уху можно!

В гиперборейской ухе был ещё один секретный ингредиент — 15 ледышек (от каждой ледяной фигуры, построенной на набережной). Наша уха — культурная!

В центре - автор и редактор проекта Елена Фомина

В центре — автор и редактор проекта Елена Фомина

Фото: Николай Смирнов