За калиткой: креветки по-ланкийски

Саша & Саша, бывшие жители Карелии, в Петрозаводск теперь приезжают только в гости. А живут на Шри-Ланке — держат гостевой дом. И сегодня готовят авторские креветки: с лимоном и имбирём.

Саша и Саша из Карелии. Но живут на Шри-Ланке — последние два года им там больше нравится. Принимают гостей на вилле Solar House, занимаются творчеством: он делает ювелирные украшения, она — шьет и фотографирует. И еще готовят для своих гостей и для собственного удовольствия.

 

— Обычно на ужин мы готовим какое-то одно блюдо, — рассказывает Саша. — Обсуждаем днем: тунец или креветки на ужин?

Мы выбрали креветки.

За калиткой: креветки по-ланкийски

Креветки в кисло-сладком соусе:

  • 400 г крупных креветок (1)
  • растительное масло (2)
  • 50 г соевого соуса (3)
  • 1 лимон (лучше лайм!) (4)
  • чеснок (5)
  • корень имбиря (6)
  • сахар (7)
  • соль (8)
  • черный перец, красный перец (9)

Начинаем с соуса, в нём вся фишка. Мелко режем имбирь и чеснок, с лимона срезаем цедру (тоже измельчаем). Всё кладем в ступку и как следует растираем.

— Этот соус я сам придумал, — рассказывает Саша, — вдохновленный азиатской кухней. Это всегда смешение вкусов: там и кислое, сладкое, горькое и острое — все вместе. У нас и чеснок, и черный перец, и имбирь, и лимон, и сахар, и соевый соус. Мы много думали, как готовить лучше креветки. На гриле — не то, варить — вообще не то! Жарим.

За калиткой: креветки по-ланкийски

Креветки в ожидании. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Первыми на сковородку отправляются перец и имбирно-лимонная смесь.

 

Туда же креветки. Они должны отдать лишнюю жидкость, иначе ничего не получится. А пока есть время на байки.

— Был у меня случай в Таиланде: приезжаем мы в гости и собираемся готовить ужин. И Саша обещает всем креветки — закачаетесь! А друзья в ответ рассказывают байку про одного приятеля, который хвастался свой бараниной — не получилась, хвастался пловом — и плов не вышел. Мол, казан неправильный. Я напрягся. Покупаем мы креветок (там они не вареные продаются: серые с усами по 10 сантиметров, здесь таких не купить). А дома мне показывают сковородку — такая полусфера с площадью соприкосновения с плитой меньше ладони. ЗасЫпал я в неё креветки… А через пару минут понял, что они не жарятся, а варятся в собственном соку. Но выкрутился: зажарил таки, но воду раз пять пришлось сливать.

 

— Сахар и соус карамелизуются, будет обалденно, — Саша продолжает перемешивать креветки, чтобы не пригорели. — Мы считаем: кто не «обсусливает креветки» — тот их не ест. Готово!

 

Можно приступать к готовке следующей порции!

За калиткой: креветки по-ланкийски

Фото: «Республика» / Николай Смирнов

«Республика» благодарит кулинарную студию МИКС и Татьяну Шевнину за гостеприимство.

«За калиткой. Кухня народов Карелии», кулинарный проект интернет-телевидения «Сампо». Брусника с толокном, сибирские пельмени, хачапури и фаршированная рыба: пошаговые рецепты. Наши повара — русские и карелы, армяне и немцы, белорусы и японцы. Народы в Карелии живут разные.

Хорошие карельские книги. Почти даром