Верховный суд отклонил иск депутатов Степановых по закону о порядке избрания мэров

Чета Степановых не смогла доказать Верховному суду республики, что их коллеги-депутаты нарушили закон, отказавшись рассматривать альтернативный законопроект об избрании руководства городов и поселков.

Сегодня высшая судебная инстанция республики не удовлетворила заявление депутатов Александра и Ларисы Степановых. Парламентарии считают, что депутатский корпус нарушил закон, не став рассматривать их законопроект о порядке избрания глав муниципальных образований.

Напомним, на сессии 18 июня депутаты Заксобрания республики большинством голосов поддержали внесенный Петросоветом законопроект об избрании глав городских округов по конкурсу. За инициативу горсовета тогда высказались 28 депутатов, против — 12 парламентариев. Законопроект был одобрен в трех чтениях.

Отметим также, что 3 июня Петросовет принял обращение к Заксобранию с просьбой поддержать инициативу о том, чтобы глава администрации избирался городскими депутатами из числа кандидатов, прошедших конкурс. По словам председателя горсовета Геннадия Боднарчука, конкурсные требования к кандидату исключают возможность назначения на должность сити-менеджера неподготовленных людей и технических кандидатов, а также позволяют выбрать хозяйственника, который не будет отвлекаться на политические аспекты и сосредоточится исключительно на городских проблемах и их решении. При этом усилится контроль над деятельностью городской администрации. В случае неисполнения должностных обязанностей предусмотрена процедура расторжения контракта и увольнения сити-менеджера.

Предложение петрозаводских депутатов практически единогласно поддержали депутаты Костомукшского горсовета. В поддержку инициативы также высказался Общественный комитет по реализации Послания Президента России в Петрозаводске, представители общественных организаций города и республики.

Альтернативный законопроект депутатов Александра и Ларисы Степановых не был поставлен на голосование, поскольку вступал в очевидное противоречие с законом, который парламент принял в прошлом году. Он касался первого этапа реформы местного самоуправления. Подавляющее большинство муниципалитетов настаивали, что необходимо применить модель, которая уже была апробирована во многих районах, а именно: избрание на прямых выборах первого уровня местной власти, то есть в поселениях, и формирование из числа депутатов и глав районных советов, которые затем из своего состава выбирают главу района. Тогда Заксобрание к муниципальному сообществу прислушалось. Законопроект же Александра и Ларисы Степановых предлагал это решение дезавуировать, вернув прямые выборы на всех без исключения уровнях местной власти.

В итоге парламент законопроект супругов Степановых отверг, защитив предыдущее решение депутатского корпуса по закону большинства. Отметим, что сами авторы альтернативного законопроекта на сессии не присутствовали, предпочтя отправиться в отпуск.

Абзац
comments powered by Disqus