Жители Петрозаводска не надеются на мэра и просят главу республики навести порядок

На митинге в столице Карелии горожане высказались за сохранение троллейбусных перевозок.

Сегодня в столице Карелии прошел митинг, на котором горожане высказались за сохранение троллейбусных перевозок.

Как известно, муниципальное предприятие «Городской транспорт» находится в стадии банкротства: в октябре прошлого года по инициативе собственника, то есть мэрии Петрозаводска, на нем была введена процедура внешнего наблюдения. С тех пор прошло уже более полугода, но до сих пор неясно, что ждет троллейбусное предприятие.

Как стало известно «Республике», от процедуры финансового оздоровления «Городского транспорта», по-видимому, городские власти решили отказаться и вместо этого ходатайствовать о введении процедуры внешнего управления, которая в том числе подразумевает возможность реализации имущества предприятия для того, чтобы расплатиться с кредиторами.

Сегодняшний митинг ситуацию не прояснил. Речь велась только об одном: сохранении стоимости проезда в троллейбусах в размере 10 рублей. При этом продвигающая это решение мэр Галина Ширшина так и не появилась, равно как и поддерживающий ее спикер Петросовета Олег Фокин. На митинге вообще не выступил никто из представителей городских властей. Не услышали собравшиеся и нынешнего руководителя «Городского транспорта» Андрея Афанасьева, что тем более странно: ведь митинг вроде был заявлен как акция в защиту троллейбусного предприятия.

Отдельный вопрос, конечно, касается того, почему организаторы митинга не решились проводить его непосредственно возле мэрии Петрозаводска. Это было бы только логично: ведь «Городской транспорт» — предприятие, повторимся, муниципальное. Вопрос о бюджетных дотациях и организации пассажирских перевозок — полномочия местного самоуправления, то есть Петрозаводского городского Совета и горадминистрации. Это строго определено законодательством, которое жестко разграничивает ответственность и компетенцию региональных и муниципальных властей. Но митингующие, тем не менее, пришли к зданию правительства Карелии. Однако конкретных объяснений, какие именно действия должны предпринять республиканские власти для того, чтобы город сохранил троллейбусные перевозки, на митинге не прозвучало.

При этом обратили на себя внимание другие моменты. Как уже было сказано, никто из представителей городских властей пообщаться с собравшимися не пожелал, зато в начале митинга была трижды (!) прокручена заранее подготовленная аудиозапись, на которой хорошо поставленный мужской голос подробно объяснял участникам, зачем именно их сюда позвали. Это, правда, не очень помогло, потому что некоторые выступающие все равно норовили выйти за «тематические рамки» акции, возмущаясь санитарным состоянием города, содержанием дорог и так далее.

Внимание привлекла также группа граждан с плакатами «Даешь проезд 8 рублей!»

— Мэрия Петрозаводска настаивает, что цена проезда в троллейбусах 10 рублей – это лучше, чем 17 рублей. Но 8 рублей за билет – это ведь еще лучше, не так ли? В идеале мы вообще за то, чтобы сделать проезд в городском транспорте бесплатным. При том что городские власти возьмут на себя ответственность за все необходимые дотации троллейбусному предприятию. Если денег не хватит, может быть, Галина Ширшина из своего кармана доплатит за дешевый проезд для горожан, — пояснили свою позицию «Республике» петрозаводчане Сергей и Тимур.

Горожанин по имени Денис пришел на митинг с плакатом «Худилайнен, наведи порядок в Петрозаводске».

— Если мэр не справляется, то к кому еще обращаться? – пояснил он.

Митинг продолжался около часа, после чего организаторы объявили его закрытым и предложили участникам разойтись.

Хорошие карельские книги. Почти даром