Выборы: взгляд со стороны

Хосе Фабьян Вальверде Салазар – студент петрозаводской консерватории. Но беседуем мы с ним не о музыке, а о политике, причем российской. Удивительно, но гражданин далекой и экзотической Коста-Рики захотел попробовать себя в качестве наблюдателя на выборах президента РФ. О том, что из этого вышло, в материале «Республики».

Хосе Фабьян Вальверде Салазар. Фото: ИА "Республика" / Наталья Овсянникова

Хосе Фабьян Вальверде Салазар. Фото: ИА "Республика" / Наталья Овсянникова

В Карелию Хосе приехал около пяти лет назад. До этого о нашей республике и ее столице ничего не знал, просто принял решение получить высшее образование в России. Подал заявку в посольство нашей страны в Коста-Рике, и там ему предложили поступить в Петрозаводскую государственную консерваторию им. К.А. Глазунова. Сейчас Хосе уже на четвертом курсе, учится по классу виолончели. До основной образовательной программы пришлось пройти еще подготовительные курсы, выучить русский язык – сейчас костариканец говорит на нем весьма неплохо.

Творческие люди, вообще-то, часто не интересуются политикой. Хосе – исключение. За политической жизнью в родной стране следит.

— У нас в Коста-Рике в апреле тоже выборы президента, второй тур. Но я, к сожалению, буду здесь и не смогу проголосовать, — говорит Хосе.

В принципе, по его словам, граждане Коста-Рики могут голосовать на выборах главы своего государства в дипломатических миссиях, открытых за рубежом. В России это посольство Коста-Рики в Москве. Но процедура, считает Хосе, сложная: для того, чтобы проголосовать не на своем избирательном участке, а в другой стране, нужно даже биометрические данные (отпечатки пальцев) предоставить.

— Для россиян, которые хотят голосовать на выборах своего президента за рубежом, я думаю, все проще, — отмечает он. – Почему мне интересны выборы? Ну, моя мама в Коста-Рике всегда участвовала в выборах. Не знаю, как правильно это будет по-русски: работала на выборах, принимала документы от тех, кто приходит голосовать. Также была наблюдателем. Поэтому мне интересен процесс, интересно посмотреть, как у вас это организовано.

О том, что Общественная палата Карелии набирает желающих стать наблюдателями на выборах президента России, Хосе узнал от старосты в студенческом общежитии. Несколько его однокурсников решили поучаствовать, и костариканец тоже попросил включить его в число желающих.

Хосе Фабьян Вальверде Салазар. Фото: ИА "Республика" / Наталья Овсянникова

Хосе Фабьян Вальверде Салазар. Фото: ИА «Республика» / Наталья Овсянникова

По словам руководителя рабочей группы по общественному наблюдению Анатолия Цыганкова, в Общественной палате удивились, увидев в списке экзотическое имя. Включить Хосе в ряды наблюдателей, тем не менее, не смогли: законодательство этого не позволяет, поскольку он не гражданин России. Но интерес молодого человека к выборам оценили.

— Я пригласил Хосе в день голосования в наш информационно-ситуационный центр, который по инициативе Общественной палаты Карелии будет работать на базе карельского Центризбиркома. Он сможет съездить с нашими специалистами на избирательные участки, пообщаться с членами ЦИК, экспертами, наблюдателями. То есть организуем для него такую просветительско-обучающую программу, — пояснил Анатолий Цыганков.

Хосе говорит, что такая возможность ему тоже интересна. Говорит, что смотрел по телевидению некоторые дебаты кандидатов, сюжеты, читал материалы в СМИ. Словом, представление о составе участников президентской гонки имеет.

— Но, конечно, я смотрю со стороны, не делая выводов, кто лучше, ведь это кандидаты в президенты вашей страны, и жители России должны решать. Я просто хочу посмотреть, отличается ли чем-то процедура голосования в вашей стране от нашей, может быть, увидеть какой-то позитивный опыт, — добавляет Хосе.

После дня голосования гражданин Коста-Рики пообещал поделиться впечатлениями и рассказать, что ему запомнилось и показалось наиболее важным и интересным.

Хорошие карельские книги. Почти даром