Выборы президента России: всё по теме

Рекордный результат Владимира Путина, рекордное количество наблюдателей на участках и чистота голосования, которую признали даже наиболее оппозиционно настроенные эксперты. Об итогах выборов президента РФ в Карелии — в обзоре «Республики».

Голосование на выборах президента России. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Голосование на выборах президента России. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Кандидаты и результаты

Более 73% избирателей в Карелии 18 марта поддержали на выборах президента РФ действующего главу государства. Голосование за Владимира Путина для нашей республики стало рекордным: ему отдали свои голоса на 45 519 человек больше, чем в 2012 году.

Второе место занял Павел Грудинин, которого поддержали 11,35%, или 33 693 человека.

За Владимира Жириновского проголосовали 7,83%, или 23 254 избирателей. Ксения Собчак набрала 2,28% (6777 голосов), Григорий Явлинский — 1,76% ( 5215 голосов), Борис Титов — 1,08% (3201 голос), Сергей Бабурин — 0,79% (2343 голоса), Максим Сурайкин — 0,65% (1927 голосов).

Явка

Явка в Карелии составила 57,2%. Это также больше, чем на президентских выборах 2012 года, когда на участки пришли 55,4% избирателей. Меньше всего избирателей пришло на участки в Пудожском районе.

Активнее всего в это воскресенье голосовали в Костомукше (61,36%). В тройке лидеров также Петрозаводск (60, 31%) и Кондопога (58,97%).

Некоторые эксперты, наблюдавшие за ходом голосования, признались, что столь высокий интерес к выборам у петрозаводчан стал для них сюрпризом.

Илья Дорханов

Илья Дорханов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Явка оказалась выше, чем мы ожидали по Петрозаводску, — заявил сегодня на пресс-конференции политолог Илья Дорханов из Высшей школы экономики (Санкт-Петербург).

Многие эксперты, которые сами голосовали в Петрозаводске, отмечали, что даже рано утром на некоторых избирательных участках были очереди в кабинки для голосования. Немало было молодежи, приходили избиратели и целыми семьями.

Голосование на выборах президента России. Фото: ИА "Республика"

Голосование на выборах президента России. Фото: ИА «Республика»

Наблюдатели

На этих выборах в Карелии за ходом голосования следило рекордное количество наблюдателей: больше двух тысяч человек, если учесть членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса, которых в УИКи направили кандидаты.

Свыше 960 человек наблюдателей на участки направила Общественная палата Карелии. Такая возможность – это новация в избирательном законодательстве. Ранее направлять наблюдателей на выборы могли только кандидаты или участвовавшие в выборах политические партии. В конце 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О выборах Президента РФ», которые дали Общественной палате России и общественным палатам регионов право направлять на участки независимых наблюдателей.

Как отметил руководитель рабочей группы по общественному наблюдению, политолог Анатолий Цыганков, люди, которым было предложено выступить в роли наблюдателей, не были связаны партийной ответственностью или вписаны в какие-либо грантовые международные проекты.

Анатолий Цыганков. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Анатолий Цыганков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Наблюдатели от Общественной палаты были совершенно беспристрастны, подчеркнул политолог. Работали они безвозмездно, исключительно на волонтерских началах. Перед выборами прошли обучение, на семинарах, которые были проведены в Петрозаводске и нескольких районах, получили памятки, на какие именно моменты в работе участковых избиркомов необходимо обращать пристальное внимание. Разослали добровольцам и обучающие видеоролики, моделирующие возможные спорные ситуации на участках.

Подготовила своих наблюдателей и еще одна структура – общественный штаб по наблюдению за выборами, созданный в партнерстве с движением в защиту прав избирателей «Голос». На избирательные участки штаб направил 200 человек.

Олег Реут

Олег Реут. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Среди них были сторонники разных кандидатов, но для общественного штаба это было неважно, — пояснил представитель общественного штаба политолог Олег Реут.

Все наблюдатели смогли прийти на участки, демонстрировали высокий уровень профессионализма и правовой культуры, добавил он.

Без нарушений

С тем, что голосование прошло без нарушений, которые могли бы исказить результаты выборов или как-то повлиять на них, согласны все эксперты, в том числе и наиболее оппозиционно настроенные. О чистоте процедуры голосования говорил практически каждый.

Представитель Григория Явлинского Ирек Муртазин заявил, что «шокирован организацией выборов по-карельски».

— У вас выборы какие-то стерильные, — сказал он.

Олег Реут отметил, что в работе избиркомов были неточности и шероховатости, но все они вовремя устранялись.

Доверенное лицо кандидата в президенты Павла Грудинина, журналист Наталья Захарчук с отсутствием серьезных нарушений в процедуре голосования согласна, однако считает, что в ходе избирательной кампании ее кандидат подвергался информационным атакам.

Наталья Захарчук

Наталья Захарчук. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Кстати, именно Наталья Захарчук подала в Центризбирком Карелии единственную жалобу в день голосования, потребовав признать незаконной агитацией дополнительную вклейку в информационные плакаты, размещенные на каждом избирательном участке. Эти плакаты содержали биографические и имущественные сведения о кандидатах, которые по закону должны быть обязательно доведены до избирателей. Уже после того, как плакаты были изготовлены, ФНС России выявила, что Павел Грудинин предоставил недостоверные сведения (речь шла о счетах в зарубежных банках). В выборах кандидат участвовать продолжил, но участковые избиркомы по всей стране обязали разместить на плакатах дополнительную информацию, касающуюся Грудинина. Наталья Захарчук настаивала, что это является нарушением, и требовала изъять с участков эти дополнительные материалы.

Заседание ЦИК. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Заседание ЦИК. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Центризбирком Карелии незамедлительно в день голосования жалобу рассмотрел и отказал в ее удовлетворении. Как было отмечено на заседании, согласно Закону «О выборах Президента РФ», если после проверки устанавливается факт предоставления кандидатом недостоверных сведений, избиркомы обязаны донести эту информацию до избирателей, что и было сделано. Кроме того, организацией выборов главы государства занимается ЦИК России, и региональные избиркомы не вправе не исполнять принятые Цнгтральной избирательной комиссией РФ решения.

Что касается Общественной палаты Карелии, то ее представители лично курировали работу общественных наблюдателей, выезжали в районы. Заявлений о каких-либо нарушениях не поступало.

Правда, спорные ситуации с участием членов УИКов и наблюдателей случались. Об этом рассказал председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин.

Алексей Бахилин. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Алексей Бахилин. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

В качестве примера он привел в ситуацию в госпитале для ветеранов войн в Петрозаводске, где был развернут временный избирательный участок. Наблюдатель на нем хотел произвести фотосъемку избирателей, однако, учитывая, что эти люди находятся в стационарном медучреждении, проходят курс лечения, их личные данные защищены врачебной тайной. При этом членов УИКа наблюдатель мог фотографировать без ограничений. После того как специалисты Центризбиркома дали ему все необходимые разъяснения, наблюдатель с этими доводами согласился, добавил Алексей Бахилин. В остальных случаях урегулировать конфликты также удалось путем переговоров и разъяснений.

Информационно-ситуационный центр

Большую помощь независимым наблюдателям в день голосования оказывал информационно-ситуационный центр, созданный Центризбиркомом республики совместно с Общественной палатой Карелии. Если возникали какие-либо вопросы, волонтеры могли получить консультации юристов и специалистов центра. Кроме того, на этой площадке аккумулировалась и анализировалась вся самая актуальная, оперативная и достоверная информация о голосовании.

Конечно, на всех предыдущих выборах Центризбирком также был открыт для журналистов и представителей общественности, предоставлял информацию. Но 18 марта был опробован принципиально новый формат работы. Информационно-ситуационный центр был открыт с восьми утра и до полуночи, здесь в течение всего дня были организованы выступления экспертов, доверенных лиц кандидатов, наблюдателей, общественников. Слово дали всем, кто пожелал прийти. После закрытия избирательных участков на площадке центра была организована дискуссия по итогам голосования. Прямые включения из центра транслировались в режиме онлайн на видеохостинге YouTube и на сайте «Республика». Десятки пресс-релизов рассылались в крупнейшие республиканские СМИ.

Информационно-ситуационный центр

Информационно-ситуационный центр. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Алексей Бахилин поблагодарил Общественную палату за такое сотрудничество, подчеркнув, что ЦИК, общественники, наблюдатели работали на выполнение одной задачи: повышения доверия к избирательной системе. Анатолий Цыганков добавил, что целью было организовать широкий диалог и убедить всех участников политического процесса, что при разнице взглядов все мы живём в одной республике и имеем общие социальные интересы. К диалогу были приглашены все желающие, он строился на принципах взаимного уважения, добавил политолог. В целом выборы в Карелии прошли спокойно и точно законно, резюмировал Анатолий Цыганков.

Хорошие карельские книги. Почти даром