Выбор Карелии

Наша республика – в десятке лучших регионов страны по показателю роста доверия президенту России. За Владимира Путина 18 марта проголосовали 216 899 избирателей, или на 45 519 человек больше, чем на президентских выборах 2012 года. Чем это объясняется? Своим мнением поделились карельские политологи.

Голосование в Устье Тулоксы. Фото: Эдуард Тур

Голосование в Устье Тулоксы. Фото: Эдуард Тур

Во вторник, 20 марта, ЦИК Карелии окончательно утвердил итоги выборов президента России на территории республики. Озвученные ранее данные изменений не претерпели. Напомним, более 73% избирателей поддержали на выборах президента РФ Владимира Путина.

Карелия долгое время считалась сложным в электоральном отношении регионом, многие политологи называли его протестным. Голосование 18 марта это утверждение опровергает. Республика вошла в десятку лучших регионов по показателю роста доверия действующему президенту. За Владимира Путина проголосовали 216 899 избирателей. Это на 45 519 человек, или на 26% больше, чем в 2012 году.

Голосование на выборах президента России. Фото: ИА "Республика"

Голосование на выборах президента России. Фото: ИА «Республика»

Политолог, член Общественной палаты Карелии Анатолий Цыганков одним из решающих факторов называет внешнеполитическую повестку: экономическое давление со стороны западных стран, политические и информационные атаки на Россию. В такой ситуации любому человеку хочется, чтобы у страны был сильный лидер, который станет гарантом и опорой для всех, считает эксперт.

Анатолий Цыганков. Фото: ИА "Республика"/Максим Алиев

— Второй момент, как мне кажется, важный — люди, которые шли голосовать, оценивали ситуацию не одномоментно. Они оценивали ситуацию не 2017-2018 годов, а на протяжении долгого времени. У них была возможность сравнить то, что было раньше, и то, что есть сейчас. Прошедшие 18 лет показывают развитие страны. Уже исчезла тема выплаты пенсий, исчезла тема унижения и нищеты армии. Сельское хозяйство становится прибыльной сферой деятельности. Есть много реперных точек, говорящих о развитии, — отмечает Анатолий Цыганков.

Тем не менее это не до конца объясняет, почему именно в Карелии зафиксирован столь большой рост поддержки Владимира Путина, чего, как выясняется, многие эксперты не ожидали.

Заседание дискуссионного клуба "Диалог всех со всеми". Фото: ИА "Республика"/Максим Алиев

—  Во всех районах за Владимира Путина проголосовали более 70% избирателей (в ряде муниципальных образований до 77% и больше — прим. ред.), чего не было никогда. Скорее всего, это хорошая работа избирательного штаба как на федеральном уровне, так и слаженная работа штаба и доверенных лиц в Карелии. Они смогли максимальное количество своего электората привести к избирательным урнам. При этом кампания за бойкот выборов оказалась провальной для оппозиции, но в данной ситуации она сработала на пользу победителю, — полагает политолог Александр Ильин.

Явка на выборах составила 57,2%, что также больше, чем в 2012 году, когда на участки пришли 55,4% избирателей. Немаловажно, что самую высокую явку показали Костомукша (61,36%), Петрозаводск (60,31%) и Кондопога (58,97%). Активность избирателей в столице Карелии также удивила многих экспертов: до этого, опять же, считалось, что петрозаводчане настроены более скептически и протестно, чем жители районов.

Голосование в Рыбреке. Фото: Наталья Кузьмина

Голосование в Рыбреке. Фото: Наталья Кузьмина

— Явка оказалась выше, чем мы ожидали по Петрозаводску, — заявил политолог Илья Дорханов из Высшей школы экономики (Санкт-Петербург), который приезжал в республику наблюдать за ходом голосования.

При этом необходимо отметить, что столица Карелии, Костомукша и Кондопога – это свыше половины всех избирателей республики. С этой точки зрения явка в трех муниципальных образованиях является весьма важным показателем.

Не менее важны, конечно, и экспертные оценки чистоты и прозрачности голосования. В этом отношении все политологи единодушны: нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования, не было. В день выборов в ЦИК республики поступила всего одна жалоба, оснований для ее удовлетворения Центризбирком не нашел.

Голосование по выборам президента в Петрозаводске. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Голосование по выборам президента в Петрозаводске. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Существенным моментом является то, что свои оценки эксперты дали по итогам работы на избирательных участках наблюдателей. А их на этих выборах в республике было рекордное количество. Около тысячи независимых наблюдателей направила на избирательные участки Общественная палата Карелии. Еще примерно 200 человек – общественный штаб по наблюдению за выборами, созданный в партнерстве с движением в защиту прав избирателей «Голос». Плюс члены участковых избиркомов с правом совещательного голоса, которых назначили в комиссии кандидаты. Такие сотрудники УИКов также обладают всеми полномочиями по наблюдению за ходом голосования. Всего, по данным ЦИК республики, количество наблюдателей превысило 2 тысячи человек.

На участке в деревне Устье Тулоксы Олонецкого района

На участке в деревне Устье Тулоксы Олонецкого района. Фото: «Республика»

То есть контроль за выборами был очень пристальный и доскональный.

— Не было нарушений, которые бы исказили результаты выборов. Были неточности и шероховатости, но все они вовремя устранялись, — отмечает представитель общественного штаба по наблюдению за выборами Олег Реут

Анатолий Цыганков также подтверждает: никаких замечаний к процедуре голосования не имелось, были точечные конфликтные ситуации, которые разрешались.

— Мне кажется, найдена разумная модель, когда идет не конфронтация между членами избирательной комиссии и наблюдателями, а конструктивное взаимодействие, — добавил Анатолий Цыганков. — Я даже удивлен некоторым оценкам наблюдателей. Представитель предвыборного штаба «Яблока», который приехал из Москвы, назвал выборы в Карелии стерильными, отметив, что нет никаких вещей, к которым бы были претензии.

Хорошие карельские книги. Почти даром