Ветераны боевых действий выразили свое отношение к «яблочному» митингу

Тем, кого «яблочному» окружению сбежавшего за границу Василия Попова удалось собрать на свою акцию, пришлось проходить сквозь «коридор позора».

Тем, кого «яблочному» окружению сбежавшего за границу Василия Попова удалось собрать на свою акцию, пришлось проходить сквозь «коридор позора».

В цепочку, «встречая» участников «яблочного» митинга, выстроились ветераны боевых действий, воевавшие в горячих точках. Стояли молча, не допуская каких-либо словесных выпадов в адрес идущих на Студенческий бульвар, где группа Попова в очередной раз решила провести свою акцию.

— Мы с моими друзьями, ветеранами Афганской, Чеченской войн пришли выразить свою гражданскую позицию в отношении этого митинга. Очень приятно, что вместе с нами выразить свое мнение вышла молодежь, много афганцев. А мнение у нас такое – дайте главе Карелии нормально работать! Вчера читал в СМИ, что по 350 рублей предлагали за участие в этом митинге. Многие наши ветераны спрашивают: вот девочки стоят, собирают подписи – говорят, две тысячи рублей за это? Тысяча в час, — говорит Алексей Александров, коренной петрозаводчанин.

Алексей Александров

— А вы пробовали с этой молодежью, сборщиками подписей общаться? – поинтересовались мы.

— Пробовали, конечно. Многие девочки с общежитий, понятно, что непростое у них положение. Не признаются открыто, что зарабатывают денежку, но так и есть, скорее всего, — отвечает наш собеседник, добавляя, что четко свою позицию участники «яблочных» пикетов из числа молодежи ветеранам объяснить не смогли.

— Лет семь назад я был в Севастополе, и случайно мы попали приблизительно на такое мероприятие в преддверии выборов президента Украины. И люди стояли с флагами одной из украинских партий. Я посмотрел: очень хорошие флагштоки, крепкие (смеется). Дай, думаю, себе один выберу. По простоте душевной думал, что каждый может взять. А когда подошел туда, мне задали вопрос: «Ваш паспорт?» Я говорю: «Зачем вам?» Мне отвечают: «Мы выдадим вам флаг, а когда акция закончится, вы получите 500 гривен». Спрашиваю: «За что?» Ответ: за то, что здесь постояли с флагом. Вот эти все аналогии с сегодняшним митингом  сразу напрашиваются. Что там тогда было, что здесь… — добавляет Виктор Черков, председатель карельского отделения всероссийской организации «Боевое братство».

По его словам, среди ветеранов, которые пришли выразить свое отношение к «яблочной» акции, – умудренные жизненным опытом люди, прошедшие боевые действия, со своей ответственной, четкой гражданской позицией.

— А там, среди участников акции, вы сами видите – в подавляющем большинстве пенсионеры и молодежь, — отметил Виктор Черков.

От себя добавим, что среди, как очевидно, организаторов митинга (или, по крайней мере, тех, кто активно общался с организаторами возле сцены) была председатель городского Совета ветеранов Галина Карасова, верная и давняя соратница Василия Попова, в отношении которой сейчас возбуждено уголовное дело о предвыборных махинациях.

— Галина Егоровна собирает бабушек. Мы иногда бываем на слушаниях и иных мероприятиях в мэрии, Галина Егоровна встает и говорит: «Так, голосуем». И все поднимают руки, она так посмотрела на бабушек, все проголосовали… — рассказывает Виктор Черков.

Обратило на себя внимание, что ветераны, пришедшие выразить свое отношение к «яблочной» акции, надели георгиевские ленты.

— Вы спрашиваете, почему? А у меня другой вопрос: почему они, участники акции, без георгиевских ленточек? С какими-то непонятными эмблемами, флагами, транспарантами… Даже на Украине люди все равно не боятся надевать георгиевские ленты, хотя кого-то и избивают за это, и убивают… Но народ не боится! – добавляет Виктор Черков.

Люди должны понимать, к чему приводят майданы, перевороты на примере соседнего государства, уверены ветераны.

— Мы не хотим воевать внутри своей страны! Мы не позволим разжечь здесь пожар! – говорят ветераны.

Ветераны на митинге в Петрозаводске