Василий Попов обвинил поддержавшие возвращение Крыма в Россию партии в том, что они «слились», и ждет, когда рейтинг президента начнет таять

На сегодняшней пресс-конференции лидер карельских «яблочников» и бизнесмен Василий Попов крайне нелицеприятно и даже оскорбительно отозвался об участниках многотысячных митингов в поддержку Крыма, которые прошли в марте этого года в Петрозаводске.

На сегодняшней пресс-конференции лидер карельских «яблочников» и бизнесмен Василий Попов крайне нелицеприятно и даже оскорбительно отозвался об участниках многотысячных митингов в поддержку Крыма, которые прошли в марте этого года в Петрозаводске.

Напомним, что столь массовых акций, как те, что состоялись этой весной, в карельской столице не было уже очень много лет. Причем, кроме обычных горожан, митинги объединили представителей всех политических сил республики. Исключение составили только местные «яблочники». На вопрос корреспондента пояснить позицию по этому поводу со стороны Василий Попов отреагировал резко и даже нервно:

— В вашем вопросе уже звучит обвинение, — заявил он.

Лидер карельских «яблочников» добавил, что, по его мнению, Россия отобрала Крым у Украины без всяких на то оснований.

— Наличие русскоязычного населения (в Крыму – прим. ред). – это не основание, — сказал Василий Попов. – Меня не было в день пресловутого митинга в Петрозаводске. Но если бы я и был, я бы, естественно, на него не пришел.

Бизнесмен заявил, что конфликт ударит в первую очередь по России, а бешеный рейтинг, который возник у Президента России, в ближайшее время начнет таять, пик уже прошел. Затем Василий Попов перешел к нападению.

— А вы сами были на митинге? – спросил он у корреспондента.

— Конечно (к слову, освещать подобные мероприятия – профессиональная обязанность журналиста – прим. ред.)

— Не понимаю, чему вы там радовались? – заявил бизнесмен.

По его мнению, сейчас федеральный центр будет стараться лишить Карелию поддержки под предлогом того, что средства нужны Крыму.

— Вы будете каждый день слышать, то федеральная программа (развития республики – прим. ред.) накрылась, потому что Крым, мост не построили потому, что Крым, и еще чего-то нет, потому что Крым, — принялся пророчить карельский «яблочник».

Не будем утверждать, но, возможно, поделиться своими пророчествами Василий Попов решил, потому что его такое развитие событий очень устроило бы. Оно подорвало бы позиции руководителя Карелии и его команды. Василия Попова, очевидно, весьма нервирует открытая и беспрецедентная поддержка, которую федеральный центр оказывают сейчас Карелии и действиям руководства республики.

Вероятно, именно поэтому лидер карельских «яблочников» не сдержался и обвинил руководство страны, которое якобы пугает россиян Западной Европой и Америкой, в лицемерии.

— Сами-то мы где хотим быть? С кем хотим дружить? – риторически вопросил Василий Попов, надо полагать, подразумевая, что все должны поддерживать звучавшие на киевском майдане лозунги про евроинтеграцию.

А о представителях других политических партий в Карелии лидер «яблочников» отозвался и вовсе, можно сказать, в непарламентском стиле, обвинив их в том, что они «слились». Объяснить такую реакцию, по-видимому, можно только одним: похоже, Василий Попов в консолидации общественных и политических сил вокруг Александра Худилайнена видит прямую угрозу для своей группы, пытающейся восстановить политическое и бизнес-влияние в регионе. Все сказанное бизнесменом практически не оставляет сомнений, чем на самом деле вызвана воинственная риторика «яблочной группы» в отношении региональных властей, а также в том, кто и в каких целях пытается разжечь в Карелии масштабное противостояние и конфронтацию.

Хорошие карельские книги. Почти даром