Валентина Пивненко: районы Карелии включат в Арктическую зону

Вхождение Кемского, Лоухского и Беломорского районов в арктические территории даст им дополнительные преференции, в том числе налоговые послабления.

Валентина Пивненко. Фото: Николай Смирнов.

Вопрос присвоения Лоухскому, Беломорскому и Кемскому районам статуса арктических территорий обсудили на заседании совета по Арктике и Антарктике в Москве. Приняла в нем участие и депутат Госдумы Валентина Пивненко. Она рассказала, что председатель совета Вячеслав Штыров предложение Карелии полностью поддержал. А это дает серьезную надежду на скорейшее принятие принципиального для республики решения.

— Это решение даст возможность войти этим трем районам в федеральную арктическую программу и, естественно, получать дополнительные преференции из федерального бюджета на развитие Лоухского, Беломорского и Кемского районов, — отметила Пивненко. — Когда будет принят закон об Арктической зоне России, для района будут большие инвестиционные возможности. И, естественно, будут налоговые послабления, о чем тоже состоялся разговор на заседании совета.

Как отметила Валентина Пивненко, решение о включении районов де-факто уже существует. Теперь осталось оформить его де-юре, то есть дождаться постановления правительства России об изменении географической границы зоны. Включение в Арктическую зону трех районов планируется до конца 2016 года. Вхождение трех районов Карелии в Арктическую зону позволит максимально использовать их экономический и природный потенциал.

Абзац