Вадим Андронов: при сокращении Заксобрания Карелии малые партии не пострадают

Депутат карельского парламента рассказал «Республике», почему он поставил свою подпись под «законом 36-ти».

Депутат карельского парламента рассказал «Республике», почему он поставил свою подпись под «законом 36-ти».

Группа из 34 карельских парламентариев внесла в Заксобрание республики законопроект, в котором предложила сократить число народных избранников с 50 до 36 человек. «Республика» затеяла широкую общественную проверку этой инициативы. В том числе мы поинтересовались мнением соавторов законопроекта.

— Парламент — это что? Это кузница законов, инструмент, обеспечивающий связь между людьми и властью, и срез общества и политическая платформа. Вот три направления работы парламента.

Рассмотрим первое. Сколько нужно депутатов для законотворческой деятельности? Практика показывает, что из 50 парламентариев на комитетах и заседаниях парламента присутствуют на треть меньше. Вывод: достаточно 36 депутатов, — рассказал соавтор «закона 36-ти», член фракции «Справедливой России» Вадим Андронов. – А чтобы лучше работал парламент, чтобы депутаты были ближе к людям, нужно парламентариям предоставить больше времени для работы. То есть все 36 народных избранников должны трудиться на платной основе.

Кроме того, Вадим Андронов оппонировал противникам сокращения депкорпуса регионального Заксобрания.

— Есть вопрос политических партий. Оппоненты законопроекта считают, что пострадают малые политические партии. Но здесь нужно понимать, что электорат, скорее, выбирает не партии, а конкретных людей на местах. Они их знают, доверяют им. И малым партиям нужно подбирать и выдвигать тех людей, которых поддержат. Тогда партия будет иметь поддержку, их депутаты на местах будут, как поплавки, выталкивать ее наверх, — подчеркнул Вадим Андронов. – И говорить о том, что при укрупнении округов партии не поддержат, я не могу, потому что есть яркие обратные примеры: в Петрозаводске выиграло «Яблоко», а в Костомукше – «Справедливая Россия».

— Наконец, при 36 депутатах округа неизбежно придется укрупнить. Я предлагаю сделать это по принципу соседства: городские округа соединить с соседними районами: Костомукшу с Калевальским районом, Петрозаводск – с Прионежским, — заявил народный избранник.

Напомним, сегодня «закон о 36-ти» карельские депутаты обсудят на заседании Законодательного собрания республики.