УИК идет в обход

До президентских выборов осталось две недели. Члены участковых избирательных комиссий начали ходить по квартирам и напоминать избирателям, когда, где и как можно проголосовать, а еще принимать заявления от тех, кто живет не по прописке, но тоже хочет исполнить свой гражданский долг.

С председателем участковой избирательной комиссии № 55 Ольгой Мошниковой мы встречаемся в школе № 6. Именно там 18 марта будут голосовать жители нескольких домов на улицах Советской и Московской и на Первомайском проспекте.

К этому участку прикреплены 1639 человек. Раньше они видели членов УИК только в день голосования, на участке для голосования. В этот раз работы у участковых комиссий прибавилось: в ближайшее время они должны обойти всех избирателей на подведомственной им территории.

— Это серьезная большая кампания, — говорит Ольга Мошникова. – Раньше работа комиссии начиналась за 10 дней до голосования, а в этот раз – аж за 30 дней. Хорошо, что сейчас много социальной рекламы с информацией о выборах: когда приходишь к людям домой, часто обнаруживаешь, что они уже хорошо информированы.

Ольга Мошникова. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Ольга Мошникова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Члены УИК, тем не менее, еще раз объясняют, когда, где и как можно проголосовать. А еще напоминают о возможности прикрепиться к этому участку тем, кто живет не по месту регистрации. Такие избиратели могут написать заявление, чтобы иметь возможность голосовать по месту нахождения – еще одно нововведение этого года.

— Для этого нужно прийти к нам с паспортом и написать заявление, — объясняет Ольга Мошникова. — Мы его регистрируем, а отрывной талон отдаем избирателю. В талоне указано, на какой участок нужно прийти в день выборов.

Такие же заявления с 31 января принимают МФЦ, территориальные избирательные комиссии и портал госуслуг. Но некоторые все же предпочитают обратиться в ближайшую участковую избирательную комиссию — они начали прием заявлений 25 февраля.

— Во время обходов мы также напоминаем маломобильным гражданам, что они могут проголосовать из дома, — добавляет Ольга Мошникова. – Они нам оставляют заявку для голосования вне помещения избирательного участка, и в день выборов после 14:00 к ним выезжают два члена комиссии с урной и два наблюдателя.

Каждому избиретелю члены УИК вручают два буклета со всей нужной информацией о выборах. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Каждому избирателю члены УИК вручают два буклета со всей нужной информацией о выборах. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

В УИК № 55 работают 12 человек, у каждого – свой перечень квартир, которые нужно обойти. Мы вместе с ними начинаем обход с одного из домов на Советской.

Иногда люди отказываются общаться с членом УИК или вообще не подходят к двери. Но нам везет: открывают с первого раза. Ольга представляется и рассказывает о цели визита: напоминает, где находится участок, вручает два буклета с полезной информацией.

Хозяйка квартиры Людмила Малькова говорит, что всегда ходит на выборы и знает, куда идти голосовать, но не против дополнительных разъяснений.

— Я считаю, что это нужное дело, — говорит женщина. – Очень много пенсионеров, которые плохо ориентируются в современной жизни, и разъяснения на тему выборов необходимы.

Ольга Мошникова и Людмила Малькова. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Ольга Мошникова и Людмила Малькова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Это идеальный вариант развития событий, но Ольга Мошникова – член избирательной комиссии с 12-летним стажем и за это время сталкивалась с разными ситуациями.

— Негативно  настроенных людей обычно немного, в основном люди реагируют доброжелательно, — рассказывает она. – Хотя бывает всякое: одна женщина просто не стала открывать дверь, потому что у нее три собаки, и она побоялась за нашу безопасность.

Члены УИК стараются привлекать к работе и старших по домам. Они помогают в психологическом плане: лучше, когда люди открывают двери и видят не только работников избирательной комиссии, но и знакомое лицо.

Впрочем, заручиться поддержкой активистов получается не всегда. Люди бывают заняты, а у членов УИК четкий график работы: в будни обходы делаются с 17:00 до 20:30, а в выходные — с 12:00 до 15:00.

Хорошие карельские книги. Почти даром