Ученики школы № 9 в защиту Светланы Гурштын: «Нельзя просто так увольнять такого директора!»

К руководителю образовательного учреждения дети относятся с большим уважением и доверием, об этом говорят сами ребята.

К руководителю образовательного учреждения дети относятся с большим уважением и доверием, об этом говорят сами ребята.

— Светлана Васильевна очень интересный человек, с которым можно разговаривать хоть по три часа. У меня был такой случай: я бежала по лестнице и подвернула ногу. Подошла Светлана Васильевна и помогла дойти до своего кабинета, чуть ли не на руках меня отнесла. И сидела со мной до того момента, как пришла моя мама. Разговаривала, поддерживала, предлагала, может, сходить вместе в травмпункт. Меня вдохновляет этот человек! – рассказала ученица 11-го класса Арина Синявская.

Девушка подчеркнула, что выступает от имени учеников своего класса.

— Психологически это (увольнение директора – прим. ред.) на нас повлияет. Нельзя вот так увольнять  Светлану Васильевну. Мы не знаем, чего ждать… —  сказала Арина Синявская.

Выпускник этого года Антон Смирнов рассказал, что пришел в школу после 9-го класса и сразу заметил разницу по сравнению с тем образовательным учреждением, в котором учился раньше.

Антон Смирнов

Антон Смирнов. Фото: Яков Симанов

— Там не было такой поддержки и такого коллектива. Светлана Васильевна всегда готова прийти на помощь, дать совет. И я всегда придерживался ее советов, — поделился молодой человек.

Как уже сообщалось, накануне ученики, их родители, выпускники и педагоги школы начали собирать подписи против увольнения Светланы Гурштын, с которой мэрия Петрозаводска решила расторгнуть контракт, не объяснив коллективу конкретные причины. Когда представители коллектива пришли в управление образования, чтобы разобраться в ситуации, его начальник Наталья Добродеева заявила, что «директор не компетентен». Мэр Галина Ширшина возможности пообщаться с коллективом не нашла, но в комментариях СМИ заявила, в частности, что «школа потеряла качество образования». У педагогов такие ничем не подкрепленные заявления вызвали возмущение. Они не исключили, что увольнение директора может быть связано с политическими мотивами, поскольку школа № 9 оказалась не единственной: ранее своих постов лишились директора школ № 34 и № 5.