ЦИК Карелии: «В Шелтозере широкая группа лиц работала по дискредитации выборов»

Председатель карельского Центризбиркома прокомментировал ситуацию в одном из поселений Прионежского района, где выборы признаны недействительными.

Председатель карельского Центризбиркома прокомментировал ситуацию в одном из поселений Прионежского района, где выборы признаны недействительными.

Сегодня в правительстве Карелии состоялся брифинг, посвященный итогам муниципальных выборов. Одной из его тем стало протестное голосование. Как отметил Алексей Бахилин, на Северо-Западе графа «против всех» на выборах введена только в Карелии и Вологодской области. Многие опасались, что появление такой графы подстегнет протестное голосование и приведет к массовому срыву выборов. Этого не произошло. По словам председателя ЦИК, в большинстве муниципалитетов процент проголосовавших против всех оказался невысоким. Заметно это было в Сортавале, где ни за одного из кандидатов не отдали голоса 952 избирателя, пришедших на участки. Но, отметил Алексей Бахилин, «часть представителей общественности вели целенаправленную работу с избирателями, чтобы те пришли и проголосовали против всех». Тем не менее избиратели оказались, по выражению Алексея Бахилина, мудрее, и выборы состоялись.

Единственным исключением в республике, где выборы были признаны недействительными, стало Шелтозеро в Прионежском районе. Там 315 избирателей проголосовали против всех.

— Широкая организованная группа лиц работала по дискредитации выборов, — отметил Алексей Бахилин.

Председатель ЦИК признался, что с такими «черными» технологиями, которые применялись в Шелтозеро, ему сталкиваться еще не приходилось. Так, были изготовлены подложные извещения от участковой избирательной комиссии с призывами голосовать против всех. Получалось, что якобы УИК призывает к этому избирателей.

— Полиция отреагировала мгновенно, часть материалов была изъята, причастные к этому лица устанавливаются, — сказал Алексей Бахилин.

Он напомнил, что ситуация разворачивалась на фоне того, что пожелавшей участвовать в выборах главе Шелтозерского поселения было отказано в регистрации по решению суда. Кандидат допустила грубое нарушение при оформлении подписных листов, не указав, что одновременно является депутатом районного совета. Эта невнимательность или небрежное отношение к оформлению документов в итоге привело к тому, что она выбыла из предвыборной гонки. После чего и началась массированная агитация голосовать против всех.

— Когда личный протест кандидата переходит в протест против выборов, это вызывает недоумение, — отметил Алексей Бахилин.

Среди других фактов, зафиксированных в Шелтозере, были, например, такие: за несколько дней до выборов ряд граждан, надев нарукавные повязки вроде «Народная дружина», у входа на избирательные участки призывали жителей игнорировать выборы, голосовать против всех. А в сам день голосования одна из должностных лиц администрации опять же перед участком вела некую агитацию. Действия были пресечены, сейчас опять же проводится проверка .

Кроме того, в Олонецком районе правоохранительными органами уже под конец дня голосования был установлен факт подкупа избирателей кандидатом-самовыдвиженцем. Фамилию его Алексей Бахилин называть не стал, сославшись на то, что необходимо подождать, будет ли факт доказан в суде. Но этому кандидату победить не удалось, подчеркнул председатель ЦИК, несмотря на то, что на подкуп 17 граждан по предварительным данным было потрачено около 20 тысяч рублей.

— Надеюсь, это станет дополнительным уроком для горячих голов, которые думают, что за деньги можно прийти во власть, скупив голоса, — отметил Алексей Бахилин.