Рейтинг Птз-влияния, июль 2016

Вот мы и встретили третий квартал 2016 года. Приближение сентябрьских выборов вызвало рекордное за всё время наших опросов число обращений, замечаний, предложений, всего — 17. Правда, более половины из них связаны с персонами, не попавшими в рейтинг, но, как считают наши комментаторы, достойными в нём находиться.

Мы стараемся учесть пожелания читателей и экспертов, но ещё раз пересматривать список влиятельных петрозаводчан не можем: всё равно всем не угодишь. Рады тому, что все высказавшиеся эксперты, как и некоторые читатели одинаково назвали два главных позитивных события июля: решение о финансировании банком БРИКС малой энергетики РК на сумму 100 млн. долларов США, а также конкретика о промышленном парке в Надвоицах (строительство новых предприятий за счёт инвестиций в 3,9 млрд. рублей). Негативные события по традиции зависят от сферы компетенции наших читателей. С учётом неоднократных просьб приводим таблицу «кому какую оценку поставили». Правда, фамилии экспертов мы по этическим причинам заменили цифрами. Участниками опроса на этот раз стали учёные Евгений Жирнель, Александр Ильин, Николай Оськин, Юрий Пономарёв, Андрей Сухоруков, журналисты Денис Базанков, Евгений Белянчиков, Игорь Лукьянов, Наталья Овсянникова, Алексей Севериков, Татьяна Соколова, Максимилиан Утикеев, Анатолий Цыганков Сергей Хорошавин, общественники Михаил Гольденберг и Валерий Тольский. Спасибо всем, кто не равнодушен к нашей работе. Отдельно благодарим социолога Андрея Сухорукова за справедливые замечания.

Представляемый рейтинг, на наш взгляд, вполне объективен. Учтём и такой нюанс: в рейтинге ВЛИЯНИЯ негативные баллы получают не более 10% оцениваемых персон — у нас их даже меньше: 2 из 31. Приоткроем любопытный «уголок» нашей социологической «кухни»: оценки главе региона Александру Худилайнену, как и членам правительства Карелии можно условно разделить на выставленные до визита Председателя Госдумы РФ Сергей Нарышкина и в день его посещения. В первом случае они почти в 2 раза ниже, чем во втором. Понятно, что подобные визиты всегда свидетельствуют о поддержке региональной власти. Но столь контрастное к ним отношение в РК наводит на мысль о чрезмерных надеждах на помощь извне. Согласитесь, тут есть о чём задуматься.

Так или иначе, посмотрите, что у нас получилось:

рейтинг птз 07 2016 таб1

рейтинг птз 07 2016 таб2

1. Метод сбора информации — экспертный опрос.
2. Точная формулировка вопроса: «Оцените степень влияния следующих лиц по шкале от -5 до +5».
3. Статистическая оценка возможной погрешности: 0.001.
4. Время проведения опроса: 1 — 2 августа 2016 года.
5. Место проведения опроса: гор. Петрозаводск, Республика Карелия.
6. Число опрошенных: 16 человек.
7. Организация, заказавшая и проводившая опрос: АУ РК «Информационное агентство «Республика Карелия». Опрос проведен безвозмездно.

Абзац