Проблемы замещающих семей обсуждали в Беломорске

На севере Карелии прошли дебаты, посвященные защите детей.

Дебаты 2

В ходе дебатов между участниками предварительного голосования «Единой России» известный предприниматель и политик Игорь Зубарев подтвердил, что фракция продолжит заниматься защитой прав сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и замещающих семей на законодательном уровне.

На сегодняшний день в Беломорском районе в замещающих семьях воспитываются более ста детей, а это, по сути, три детских дома.

— Этим вопросом мы начали заниматься с 2007 года, — рассказала специалист городского Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Людмила Яковлева. — Тогда у нас было четыре приемных ребенка. Кроме приемных и опекунских семей, в районе есть и усыновители – это самая высокая форма замещающей семьи. В таких семьях у нас уже даже внуки растут.

Семьи, решившие взять на воспитание чужого ребенка, сталкиваются со многими проблемами. Часть из них требует законодательного решения. Например, проблема двойной оплаты услуг ЖКХ. У сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которых прописывают в квартире новой семьи, часто остается «старое» жилье. Замещающие родители вынуждены оплачивать счета и за свою квартиру, и за квартиру ребенка.

К примеру, одной приемной семье в Беломорске, которая получает чуть более десяти тысяч рублей дотации, за квартиру ребенка в Лоухском районе приходится платить более восьми тысяч. Бывают случаи, когда в квартире живут родственники ребенка, не платят за услуги ЖКХ, а накопившийся долг сваливается на голову ребенка после его совершеннолетия, заметила Любовь Яковлева.

— Мы в курсе этой проблемы, — ответил Игорь Зубарев. – И она не единственная: также пенсионеров признают работающими, если они получают дотации на содержание детей. С одной стороны дают деньги, с другой стороны лишают льгот. Они, например, не получают оплату проезда к месту отдыха.

Игорь Зубарев

Игорь Зубарев

По итогам встречи с беломорчанами было принято решение о необходимости разработать поправки к федеральному и региональному законодательству.

— В Карелии порядка двух с половиной тысяч детей-сирот, из которых две тысячи живут в замещающих семьях, — добавил депутат. – И при разработке законодательства мы должны учитывать все тонкости, чтобы защитить их права. Мы приложим все усилия, совместно с местными специалистами проработаем все правовые вопросы.

Помимо проблем замещающих семей Игорь Зубарев поднял и другие, важные для Беломорского района вопросы. Среди них – проект по созданию кинозала в городском Доме культуры.

— Это будет, конечно, подарком для всего района, — считает депутат.

Также на федеральном уровне обсуждается большой проект по Выгскому рыбозаводу. На его базе хотелось бы открыть селекционно-племенной центр, который будет работать на всю Россию.