Политика и провокация: почему ОМК судится с «Республикой» из-за мнения независимого эксперта?

10 января состоялось очередное заседание Арбитражного суда по делу о защите деловой репутации Олонецкого молокозавода.

Заседание Арбитражного суда по иску ОМК к ИА "Республика". Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Заседание Арбитражного суда по иску ОМК к ИА "Республика". Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

В молочный скандал в Карелии втягивается всё больше участников. В сентябре прошлого года Олонецкий молочный комбинат предъявлял претензии в основном к поставщикам сырья и к карельскому Минсельхозу, затем производители, видимо, решили надавить на журналистов, которые стараются объективно освещать ситуацию.

В суд на информационное агентство «Республика» ОМК подал еще в конце октября. Руководству комбината или тем, кто за ним стоит, не понравилась статья, в которой независимый эксперт критикует действия ОМК. По мнению специалиста-практика, решения руководства комбината привели к пустым полкам в молочных отделах карельских магазинов. Отдельные оценочные формулировки привлеченного эксперта вызвали особое неприятие на ОМК, поэтому истцы потребовали удалить статью и дать опровержение (почему-то сроком на шесть месяцев).

Пустые полки в молочном отделе. Фото от 10.10.2021: паблик "Подслушано в ПТЗ"

Пустые полки в молочном отделе. Фото от 10.10.2021: паблик «Подслушано в ПТЗ»

С чего всё начиналось

В сентябре два крупных хозяйства в Ильинском и Мегреге заявили о необходимости повышения отпускных цен на молоко. Два крупных молочных перерабатывающих производства в Олонце и Петрозаводске — ОМК и «Славмо» — отказались повышать цены, и тогда производители нашли покупателей в Вологодской области, поскольку те предложили более комфортные условия. В ответ на действия производителей молока переработчики начали кампанию под лозунгом защиты местных предприятий.

Писали многие, обиделись только на «Республику»

Для подготовки статьи, которая не понравилась ОМК, «Республика» обратилась за комментарием к эксперту Наталье Фроловой, потому что она имеет большой опыт в молочной промышленности. Фролова четыре года возглавляла молокозавод в Комсомольском районе Ивановской области (производил больше 300 тонн молока в месяц). После этого она один год руководила молокозаводом в Медвежьегорске.

«Республика» намеренно выбрала для комментария эксперта не из Карелии (Наталья Фролова живет в Иваново), чтобы его мнение было максимально объективным. С одной стороны, Фролова не зависит ни от республиканского Минсельхоза, ни от местных предпринимателей. С другой стороны, понимает специфику молочной сферы региона, поскольку работала здесь.

Заметим, что с вопросами к этому специалисту обращалась не только «Республика», но и другие карельские СМИ. Например, портал «Карелия.Ньюс» опубликовал статью «Саботаж в ущерб себе», где приводит то же мнение Фроловой, в тех же выражениях. Но в суд ОМК подал только на «Республику». Как вы думаете, почему такая избирательность?!

Просили мира, готовились к войне

Первое заседание Арбитражного суда состоялось в Петрозаводске 25 ноября. На нем судья, строго соблюдая все нормы, спросила, не хотят ли стороны примириться. Как это ни удивительно, ОМК заинтересовался этим предложением. Или сделал вид? Через несколько дней руководство комбината направило в информагентство письмо с просьбой «сообщить о возможности примирения по данному делу». Письмо за подписью исполнительного директора АО «ОМК» Скворцовой имеется в редакции.

Письмо ОМК

«Республика», конечно, удивилась, но решила не нагнетать конфликт, раз оппонент решил сдать назад. «Наверное, ОМК понял несостоятельность своих претензий к журналистам, которые отстаивают свободу мнений и право это мнение выражать, — подумали мы. — Пусть лучше комбинат не грязнет в  судебных разборках, а занимается производством молока, чтобы пустые полки больше не повторялись». Мы решили пойти навстречу, проявить благодушие и удалить статью — ради мира во всем мире, включая молочный рынок Карелии. Тем более все, кто этой темой интересуется, статью на «Республике» давно прочитали, как и похожие материалы на других ресурсах.

Но через несколько дней ОМК, который сам предлагал мировую, вдруг резко передумал и продолжил требовать опровержения. Поскольку мы не можем и не хотим вводить наших читателей в заблуждение, опровержение мы давать отказались. Никаких договоренностей мы не достигли, поэтому всё осталось на своих местах: статья — на сайте, иск — в суде.

Вчера на портале «Губерния Daily» нас ждал сюрприз: вышла новость о том, что мы, оказывается, сами первыми предложили удалить статью (данное требование изначально было заявлено в исковом заявлении ОМК). О письме Скворцовой, конечно, ни слова. Что же это? Провокация? Очередной виток политизации конфликта? Новая попытка манипулировать общественным мнением? Пусть наши читатели решают сами.

А мы пока будем готовиться к следующим заседаниям. По нашему ходатайству суд сделал запросы к основным поставщикам молока об объемах поставки сырья на Олонецкий комбинат в 2019-2021 годах. Эти данные позволят нам подтвердить суду обоснованность слов эксперта, которого мы цитировали в нашем материале.