Победить с отрывом

В Сортавале прошли последние перед сентябрьскими выборами главы Карелии праймериз «Единой России». 15 июня партия тайным голосованием определит одного кандидата, который и поборется за высший пост в нашем регионе.

В Сортавале трем участникам праймериз «Единой России» дали возможность в третий раз выступить перед секретарями первичных организаций. По регламенту кандидаты должны встретиться, как минимум, с половиной секретарей «первичек» и местных отделений партии. С учетом первых двух площадок, Петрозаводска и Сегежи, условие было выполнено: на праймериз присутствовали 264 секретаря из 318.

Участники предварительного голосования – ректор ПетрГУ Анатолий Воронин, депутат Заксобрания Анна Лопаткина и врио главы Карелии Артур Парфенчиков – вновь рассказали, какой они видят настоящее и будущее республики.

— Каковы главные проблемы республики? Прежде всего — значительная доля сырьевой экономики в регионе, наличие десяти моногородов, в которых выпускается более 80 процентов промышленной продукции. Низкая плотность населения, удаленность населенных пунктов друг от друга. Большое количество сельских, в том числе малокомплектных школ, — рассказал Анатолий Воронин.

Анатолий Воронин

Анатолий Воронин. Фото: Николай Смирнов

— Для того чтобы делать качество жизни людей лучше, нужно оперативно реагировать на те вопросы, которые они перед нами ставят. Наибольший поток обращений к нам в Общероссийский народный фронт поступает по вопросам здравоохранения, дорог, реализации программ капитального ремонта и расселения аварийного жилья, экологии, свалок, — заявила сопредседатель карельского отделения ОНФ Анна Лопаткина.

Анна Лопаткина

Анна Лопаткина. Фото: Николай Смирнов

— Безусловно, крайне важным, системным вопросом с точки зрения развития является вопрос оптимизации бюджета. Бюджет, конечно, у нас с вами крайне тяжелый. За последние пять лет в силу разных причин он стал одним из самых проблемных в России. У нас сегодня сумма долгов намного превышает сумму нашей доходной части. Конечно, в условиях такого бюджета мы можем говорить только об определенном существовании, но никак не о развитии. Поэтому уже сейчас нами предпринимаются все меры для того, чтобы, конечно, обеспечить рост доходной части – а в первые месяцы 2017 года мы идем с серьезным опережением даже наших плановых показателей. Конечно, это оптимизация расходов, в первую очередь за счет управленческой функции, ряд других вопросов. Но при этом надо понимать, что мы не можем в этой ситуации ставить под сокращение расходы на социальные вопросы, — подчеркнул Артур Парфенчиков.

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков. Фото: Николай Смирнов

По словам Анатолия Воронина, «Единая Россия» должна стремиться к тому, чтобы победить на выборах с большим отрывом от конкурентов. После окончания праймериз у партийцев есть время определиться с единым кандидатом, который и будет представлять на выборах главы республики 10 сентября «Единую Россию». Его определят тайным голосованием на партийной конференции 15 июня. Выбирать надо будет из трех кандидатов: Анатолия Воронина, Анны Лопаткиной и Артура Парфенчикова.