Спор на карельском

Необходимо ли решать вопрос о введении в Карелии второго государственного языка на референдуме или процедуру нужно упростить? Об этом на сессии 14 июля дискутировали депутаты Заксобрания республики.

На последней очередной сессии карельского парламента пятого созыва самым спорным стал законопроект, который упростил бы процедуру придания карельскому языку государственного статуса в республике.

Согласно Конституции Российской Федерации, государственным языком на всей территории нашей страны является русский, но регионы вправе устанавливать у себя и другие государственные языки. Закреплена эта норма и в Конституции Карелии, обозначен механизм: для придания языку государственного статуса нужно провести референдум.

Представители карельской национальной общественности считают, что механизм надо упрощать и отказаться от требования об обязательном референдуме: процедуры очень затратной и сложной в организации. Свои аргументы привела на сессии Заксобрания председатель совета уполномоченных 8 съезда карелов Татьяна Клеерова. Она рассказала, что в республике есть хорошая база в рамках закона о господдержке языков: сейчас обновляется концепция этнокультурного образования Карелии и общественники вместе с Министерством образования делают многое, чтобы выстроить эту систему.

Клеерова также сказала, что у всех, кто живет в Карелии, есть возможность изучать карельский, вепсский и финский языки. По словам Татьяны Клееровой, карелы ни в коем случае не требуют ведения документооборота на карельском языке в госструктурах. Но придание карельскому языку государственного статуса повысит его престиж, поможет привлекать дополнительные средства на развитие национальной языковой культуры.

Отреагировав на обращения общественности, группа депутатов внесла в парламент законопроект об изменениях в Конституцию республики. Среди поддержавших инициативу были представители фракций разных политических партий: «Единой России», «Справедливой России», КПРФ, «Яблока». То есть всех, кроме ЛДПР, – ее члены выступили против законопроекта.

ЗС Последняя сессия

Фото: Николай смирнов

Доводы в ходе обсуждения приводились разные. Сторонники инициативы в частности подчеркивали, что сейчас обсуждается не придание карельскому языку государственного статуса, а другая тема: какой должна быть процедура установления иных госязыков в республике.

Что же касается придания государственного статуса именно карельскому языку, то для этого предстоит решить еще немало вопросов. Например, по федеральному законодательству алфавиты госязыков в России строятся на основе кириллицы, а карельский письменный язык – на латинице. Есть и вопрос разных диалектов, и многие другие нюансы, которые специалисты – филологи, историки – должны обсудить вместе с общественностью. Так что без широкой дискуссии в любом случае не обойтись. Но, как отмечали поддерживавшие законопроект депутаты, его принятие станет знаком уважения к народу, который дал республике ее наименование.

Однако противники законопроекта настаивали: они за поддержку и развитие национальных языков и национальной культуры, но норма о референдуме должна быть сохранена. Дискуссия на сессии получилась бурной и долгой, и в итоге законопроект все же не набрал необходимого количества голосов – его даже после переголосования поддержали менее 30 депутатов. При этом для внесения изменений в Конституцию требуется две трети, или 34 голоса парламентариев.

Не исключено, что новый созыв Заксобрания – а сессия 14 июля была завершающей для нынешнего депутатского корпуса – к вопросу о языке вернется. Правда, сделать это парламентарии смогут в соответствие с законодательством не ранее, чем через год. Возможно, есть смысл услышать максимальное количество аргументов и за, и против.

…На выходе из здания карельского парламента депутатов встречала  девушка – сотрудница газеты Oma mua. У нее в руках был плакат, на котором по-карельски было написано «большое спасибо». Слово «спасибо» после голосования пришлось взять в кавычки.