Петросовет попросит прокуратуру выяснить, почему депутатов не пускали в «Городской транспорт»

Народные избранники считают, что надзорное ведомство должно дать оценку ситуации, когда группе депутатов не давали встретиться с коллективом троллейбусного управления.

Народные избранники считают, что надзорное ведомство должно дать оценку ситуации, когда группе депутатов не давали встретиться с коллективом троллейбусного управления.

На сегодняшней сессии члены Петросовета поддержали предложение своего коллеги Павла Сандберга направить соответствующий запрос в прокуратуру. Напомним, 14 сентября группу депутатов из Павла Сандберга, Алексея Яблокова, Людмилы Крыловой, Игоря Шарапова и Валерия Матвеева не пропустили через проходную троллейбусного управления.

Директор ПМУП «Городской транспорт» Максим Луньков обосновал такой запрет общими фразами про опасность объекта и тем, что депутаты отвлекают сотрудников предприятия от работы, сообщил «Республике» Валерий Матвеев. Между тем представители Петросовета хотели встретиться с коллективом в том числе и для того, чтобы объяснить позицию депутатского корпуса о выделении субсидий троллейбусному предприятию. Депутаты были встревожены тем, что работников «Городского транспорта» вводят в заблуждение утверждениями, что Петросовет якобы не намерен оказать предприятию поддержку из бюджета.

С коллективом народным избранникам встретиться в конце концов все-таки удалось, депутаты пообещали, что очередная субсидия в размере 11,2 миллиона рублей на ближайшей сессии будет выделена. Сегодня такое решение депутатский корпус принял. Тем не менее, уверен Павел Сандберг, действия руководства «Городского транспорта» требуют оценки с точки зрения закона. Он убежден, что таким образом было нарушено право осуществлять прямые депутатские обязанности, гарантированное законом.

— Представители частной охранной компании не пустили депутатов внутрь административного здания, мотивируя тем, что от директора муниципального предприятия поступила команда по мобильному телефону не пускать представителей Петрозаводского городского Совета. При этом у каждого депутата имелось удостоверение, подтверждающее личность и депутатский статус. Кроме того, в составе депутатской делегации были представители транспортной комиссии городского округа, руководители рабочей группы по деятельности муниципальных предприятий, председатель постоянной контрольной комиссии. В связи с чем прошу дать правовую оценку действиям руководителя муниципального предприятия и частного охранного агентства, — процитировал текст обращения в прокуратуру Павел Сандберг.