Петросовет отказал «ПКС» в максимальном повышении платы за коммунальные услуги

Руководство Петрозаводских коммунальных систем просило согласовать возможность увеличения платы за воду и тепло на 12,4%.

Руководство Петрозаводских коммунальных систем просило согласовать возможность увеличения платы за воду и тепло на 12,4%.

Как пояснил руководитель ПКС Александр Сафронов, речь идет о так называемой инвестиционной надбавке для продолжения реализации крупных проектов. Первый из них – строительство канализационно-очистных сооружений, объем инвестиций в него составляет более 660 миллионов рублей.

— Сегодня освоено 40 процентов на этом объекте. 27 процентов из общей суммы инвестиций приходится на инвестиционную надбавку предприятия, 77 процентов – средства международного гранта, — рассказал Александр Сафронов.

Александр Сафронов

Александр Сафронов. Фото: Виталий Голубев

Он попросил депутатов поддержать дальнейшую реализацию и другого крупного инвестиционного проекта по модернизации систем теплоснабжения. По словам Александра Сафронова, предприятие намерено закрыть две старые работающие на мазуте котельные на ул. Ломоносова и Щербакова и построить вместо них современную газовую котельную, а также магистральные сети. Александр Сафронов также пояснил, что в случае утверждения максимального индекса в 12,4% дополнительная нагрузка на каждого жителя Петрозаводска по оплате за воду составит 51 рубль в год, по оплате за тепло – 71 рубль.

Однако депутаты посчитали, что предложенный ПКС индекс избыточен. На сегодняшний день в Петрозаводске утвержден индекс 6,5%. Увеличение его почти в два раза, по мнению депутатов, приведет к значительному повышению тарифов, что в сегодняшней экономической ситуации недопустимо.

С учетом инфляции и обязательной реализации инвестиционных программ депутаты предложили установить предельный индекс в размере 9%. При этом депутаты обратили особое внимание, что рост тарифов не должен в следующем году превышать уровень инфляции 2015 года. Новый тариф начнет действовать не ранее 1 июля.