Парламент Карелии рассмотрит законопроект об МСУ

Завтра Законодательное собрание Карелии рассмотрит законопроект о порядке формирования представительных органов муниципальной власти, внесенный по инициативе главы республики .

Завтра Законодательное собрание Карелии рассмотрит законопроект о порядке формирования представительных органов муниципальной власти, внесенный по инициативе главы республики .

Напомним, что на прошлой неделе профильный парламентский комитет рекомендовал депутатскому корпусу поддержать этот проект закона, который должен определить модель местного самоуправления в регионе. За такое решение проголосовали пять из восьми членов комитета. Причем за предложенный Александром Худилайненом законопроект высказались даже те парламентарии, которые изначально склонялись к альтернативному варианту, предложенному группой депутатов ЗС РК.

Не исключено, что на позицию народных избранников повлияло мнение представителей муниципалитетов. Свою консолидированную точку зрения местное сообщество отстаивало активно на разных площадках. Обсуждения модели МСУ прошли в каждом районе.

Так, по словам депутата Ладва-Веткинского сельского поселения Прионежского района Ирины Суржиковой, реализация 136-го федерального закона, который дал регионам право самостоятельно выбирать модель МСУ, обсуждалась на заседании районного Общественного комитета по реализации послания Президента РФ. В широкой дискуссии участвовали представители молодежи, ветераны. Рассматривали вопрос и сессии советов поселений. Участники обсуждения согласились, что необходимо поддержать сложившуюся ныне в большинстве районов Карелии систему МСУ, которая показала свою работоспособность. А именно – формирование районных советов из числа избранных на прямых выборах депутатов и глав сельских поселений. А также избрание главы района депутатами районного Совета из их состава.

Именно на это общественное мнение опирается предложенный главой Карелии законопроект, добавила Ирина Суржикова. Аргументов в пользу такой модели МСУ муниципалитеты приводили немало. И отмечали, что такая система ничуть не противоречит принципам демократии, напротив, жители поселений получают возможность реально влиять на принимаемые на районном уровне решения через своих представителей, которых они избрали, которых хорошо знают и которым доверяют. Как подчеркнула Ирина Суржикова, глава района, таким образом, сохраняет статус выборного должностного лица.

При этом, подчеркивает депутат Ладва-Ветки, главные задачи, которые стоят перед местной властью, – это жизнеобеспечение муниципалитетов, решение острых социальных, инфраструктурных проблем, а не политика.

«Именно поэтому мы говорим о том, что глава администрации района должен работать на контрактной основе, быть профессионалом своего дела», — сказала Ирина Суржикова.

Система, когда вся власть в районе сосредотачивается в одних руках и один и тот же человек является и главой района, и главой администрации, порождает немало рисков. Отстранить такого управленца, если он не справляется с работой, практически невозможно. Депутат Ладва-Ветки напомнила о ситуации, которая еще не так давно на протяжении нескольких лет складывалась в Прионежском районе: тогдашний руководитель не выполнял свои должностные обязанности.

«Ему ставили неуд, но не могли его отстранить от должности. При этом мы понимали, что в силу каких-то объективных или субъективных обстоятельств этот человек не может управлять районом, не может выполнять определенные функции. Можно много вспоминать разных подобных ситуаций. Но нас прежде всего волнуют жители поселений, которые доверили нам представлять их интересы», — сказала Ирина Суржикова.

Депутат призвала парламентариев при принятии решения о модели МСУ помнить в первую очередь о том, что важно для жителей поселений: это доступность и близость местной власти, которая понимает и вникает в их проблемы. И ее готовность эти проблемы решать. Ирина Суржикова обратилась к парламентариям с просьбой учесть выбор в пользу той модели МСУ, который сделало муниципальное сообщество.

Аналогичную точку зрения высказали и другие представители муниципалитетов , а также депутаты ЗС РК , представители различных политических партий .

В свою очередь глава Карелии Александр Худилайнен выразил благодарность всем представителям общественности, которые активно участвовали в обсуждении законопроекта. Руководитель региона подчеркнул, что выбор модели местного самоуправления — это большая взаимная ответственность власти и жителей республики .

Абзац