Ольга Шмаеник: «Впереди самый важный этап реформы МСУ»

Поддержанная сегодня депутатами Законодательного собрания модель местного самоуправления отражает мнение муниципалитетов и интересы поселений, но главный этап реформы МСУ, а именно вопрос распределения полномочий между разными уровнями власти, еще впереди.

Об этом на сегодняшней сессии карельского парламента своим коллегам напомнила депутат Ольга Шмаеник («Единая Россия»).

По ее мнению, все – и муниципалитеты, и политические партии, и общественность – высказали во время обсуждения свою позицию по модели местного самоуправления в республике. Внесенный главой Карелии законопроект, считает депутат, учитывает интересы большинства населения и никоим образом не ущемляет каких-либо конституционных прав. Напротив, жители получают возможность участвовать в жизни района, делегируя своих выбранных представителей – депутатов и глав поселений – на районный уровень.

Любопытно, что даже кое-кто из оппонентов законопроекта также признал, что система делегирования как таковая не противоречит принципам демократии. В частности, руководитель фракции КПРФ Александр Меркушев хоть и отметил, что бюро регионального отделения партии рекомендовало не поддерживать законопроект, но напомнил, что когда-то, в конце 80-х годов, в стране шла дискуссия о прямых формах участия граждан в управлении. И как одну из форм прямой демократии тогда рассматривали именно систему делегирования, которая позволяла бы сделать власть подконтрольной избирателям, отзывать депутатов, которые «не решают вопросы так, как считают люди внизу», заявил Александр Меркушев.

При этом ряд депутатов обратил внимание своих коллег, что выбором той или иной модели МСУ реформа местного самоуправления не исчерпывается. Главный вопрос, без обсуждения которого невозможно говорить о самостоятельности и эффективности местной власти, это объем полномочий и финансовых средств на их выполнение. Изменения в федеральном законодательстве дали право регионам перераспределять эти полномочия между разными уровнями власти, и переход к этому второму этапу реформы затягивать нельзя. Об этом в том числе говорят и представители муниципалитетов.

«Местные власти и жители ждут конкретных законов, которые будут связаны с конкретными полномочиями, формированием местных бюджетов, с поступлением налогов, и вот это и будет являться самой главной реформой органов местной власти», — сказала Ольга Шмаеник.

Не затягивать с этими решениями депутатов призвал и заместитель главы Карелии, министр строительства, ЖКХ и энергетики Олег Тельнов.

«Уже в августе начинается работа над проектом бюджета республики на следующий год. Для того чтобы правильно сформировать бюджет и все межбюджетные отношения, в том числе связанные с работой систем жизнеобеспечения, начиная с 1 января, нам необходимо в сентябре-октябре принять закон о разграничении полномочий, который будет прямо вытекать из законопроекта, который принимается сейчас (о порядке формирования органов местной власти – прим. ред.) . И вслед за этим, исходя из этих полномочий, сформировать проект бюджета. Если мы затягиваем этот процесс, то будем принимать все эти решения в огромной спешке, в последний момент», — отметил Олег Тельнов.

Исходя из этих соображений, ряд народных избранников поддержали предложение депутата Виталия Красулина рассмотреть законопроект о модели МСУ во втором и окончательном чтении. Однако в итоге парламент все-таки решил сделать это осенью. Напомним, что нынешнее заседание ЗС РК было последним перед летними депутатскими каникулами.

Абзац
comments powered by Disqus