Ольга Шмаеник: «На встречах в сёлах и деревнях поступил наказ — не поддерживать предложение об увеличении рабочего дня для женщин»

Сейчас парламентарии решают вопрос пенсионных льгот для тех сельхозработников, чьи предприятия находятся не в сельской местности.

Ольга Шмаеник

Ольга Шмаеник. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Депутат Заксобрания Ольга Шмаеник сегодня прокомментировала предложение по увеличению рабочего дня для селян. По ее словам, жители сельской местности просили не поддерживать это предложение.

— Как только в СМИ заговорили об идее увеличения рабочего дня для женщин, работающих на селе, в мой адрес поступило большое количество сообщений и звонков. Женщины, работающие в сельском и лесном хозяйстве, выражали категорическое несогласие с таким подходом. Жизнь на селе и так непроста, а насколько сложно работать на ферме или в поле — это может понимать только тот, кто там работает. На встречах в сёлах и деревнях поступил наказ — не поддерживать это предложение. И очень здорово, что депутаты Госдумы придерживаются точно такой же позиции. Еще один вопрос, который мы пытаемся сейчас решить вместе с коллегами федерального парламента, — это устранение сложившейся несправедливости в отношении жителей села, когда пенсионные льготы распространяются только в том случае, если сельскохозяйственное предприятие находится именно в сельской местности. Таким образом, из этого льготного списка выпали, например, работники совхоза в Пряже. Ведь Пряжа — это городское поселение, а не сельское. Над этим вопросом мы сейчас плотно работаем и надеемся на такую же поддержку, — отметила парламентарий.