Ольга Шмаеник: Дни депутатов в Карелии дают возможность высказаться по реформе МСУ

Депутат Законодательного собрания рассказала «Республике» о прошедшем накануне Дне депутатов Прионежского района.

Депутат Законодательного собрания рассказала «Республике» о прошедшем накануне Дне депутатов Прионежского района.

Главной темой встречи представителей местного самоуправления стала дискуссия по следующему этапу муниципальной реформы. Главы и депутаты сельских поселений, а также районного совета высказали предложения по перераспределению полномочий между разными уровнями власти.

— Это просто дополнительная возможность выслушать разные мнения при принятии закона, который мы в сентябре уже будем рассматривать, учесть мнения всех, кто непосредственно работает на местах, — заявила Ольга Шмаеник. — Очень долго и тщательно обсуждался вопрос по полномочиям – какие будут на уровне поселения, района и субъекта. Надо сказать, что дискуссия была достаточно острая. Главы поселений, у которых нормальный бюджет, не хотят отдавать полномочия, которые у них есть. Они хотят сами чистить дороги, заниматься освещением, мусором и всем остальным хозяйством. А те главы, у которых бюджет дотационный, скромный, маленький, они, конечно, считают, что часть полномочий, которые они не могут исполнить из-за финансов, можно в принципе отдать на более высокий уровень.

Напомним, что вступившие в силу в конце мая поправки в федеральное законодательство дают регионам право самостоятельно определять модель МСУ, которая наиболее эффективна для той или иной территории. В Карелии на эту тему развернута широкая общественная дискуссия. Первоначально она касалась порядка избрания представительных органов власти муниципальных образований. В результате Законодательным собранием Карелии был в первом чтении одобрен законопроект, внесенный руководителем республики Александром Худилайненом. Он опирается на мнение, поддержанное большинством в муниципалитетах: сохранить сложившуюся сейчас систему МСУ, когда на первом уровне главы и советы поселений выбираются прямым голосованием. Затем из их числа формируются представительные органы власти второго, районного уровня.

Следующий этап в создании эффективной и устойчивой модели МСУ – доработка и принятие регионального закона об МСУ в окончательном чтении, а также обсуждение вопроса о распределении полномочий между разными уровнями власти. Главными площадками для дискуссии на эту тему и стали Дни депутатов, которые сейчас проходят в районах.

— В сентябре мы будем рассматривать во втором чтении закон о выборах и в первом чтении закон о полномочиях, — рассказала Ольга Шмаеник. — Также в сентябре пройдет Форум депутатов сельских поселений, на котором эти же вопросы по полномочиям и по местным выборам будут уже окончательно обсуждены. И после этого правительство республики внесет в Законодательное собрание проект закона по передаче полномочий, который прошел настолько широкое предварительное обсуждение.