Выборы на пороге

Члены участковых избирательных комиссий продолжают совершать поквартирный обход и напоминать избирателям, когда и где можно проголосовать на выборах президента России. Помогают им в этом старшие по домам и подъездам: подсказывают, где точно откроют двери, а куда идти не стоит, потому что хозяев нет дома или они не настроены на общение.

— Я живу в этом доме с тех пор, как его сдали, очень хорошо знаю всех жильцов, со всеми у меня есть контакт, — говорит Галина Догадина, провожая нас от лифта к двери квартиры. –  Поэтому, когда меня попросили помочь избирательной комиссии, я, конечно, согласилась.

Галина Сергеевна — старшая по подъезду дома № 104 по улице Чапаева. Обычно занимается текущими делами дома: организует общие собрания, помогает соседям в решении проблем. Именно к таким – активным и ответственным – людям обращаются за помощью члены участковых избирательных комиссий накануне президентских выборов.

Галина Догадина. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Галина Догадина. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Работы в последние недели перед голосованием много, говорит член УИК № 13 Галина Украженко: нужно обойти всех избирателей на участке, вручить памятки, еще раз объяснить, когда и где можно проголосовать. Тем, кто живет не по прописке, надо напомнить о возможности прикрепиться к участку и проголосовать по месту жительства, а маломобильным гражданам – о том, что члены комиссии в день выборов могут прийти к ним домой с урной.

— В целом люди настроены позитивно, говорят, что обязательно придут на выборы, потому что это в их интересах, — говорит Галина Украженко. – Правда, не все охотно открывают двери, потому что в наше время много мошенников ходит по квартирам. Особенно опасаются пожилые, одинокие люди. Еще, бывает, не получается застать хозяев дома: кто за город уехал, кто на рыбалку в выходные дни. Приходится ходить не один раз.

Здесь-то и нужна помощь старших по домам и подъездам: они точно знают, когда жильцы будут дома.

— Ситуации бывают разные: в доме на Архипова один человек умер, старшая по дому меня предупредила, что в эту квартиру идти не надо, — продолжает Галина Украженко. – Кто-то продал квартиру, и она пустая стоит, кто-то негативно настроен, и к нему нет смысла заходить. Это очень большая помощь, когда старшие по подъездам эту информацию для нас собирают, это очень экономит время.

Галина Украженко. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Галина Украженко. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Обход избирателей. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Обход избирателей. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Экономия времени для членов УИК – вопрос более чем актуальный. Обходы они проводят по вечерам в будни или по выходным, фронт работ внушительный: в школе № 20 помимо тринадцатого размещаются еще три избирательных участка, всего к ним прикреплены около десяти тысяч избирателей.

Часто помощники из числа жильцов ограничиваются сбором информации, но некоторые помогают и во время обхода: как показывает практика, люди более охотно открывают двери, если видят рядом с членом УИК хорошо знакомого соседа.

Галина Догадина идет по квартирам вместе с Галиной Украженко. Результаты подготовительной работы налицо: девять этажей обходят быстро, не приходится зря звонить в пустые квартиры, да и у заранее предупрежденных жильцов вопросов не возникает.

Обход избирателей. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Обход избирателей. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Пока никто не отказывался помочь, вообще у нас люди добрые, — говорит член УИК № 13 в ответ на вопрос, в каждом ли доме у нее есть помощники. – Тем более что это, как правило, люди в возрасте, которые прекрасно понимают, как важно сходить и выразить свою волю на выборах.

Галина Украженко не только член участковой избирательной комиссии. Она возглавляет центр «Согласие», который организует для жителей Перевалки разнообразный досуг, от ретро-танцев и росписи по стеклу до компьютерных курсов. Может быть, еще и поэтому старшие по домам так активно ее поддерживают: общественницу в районе знают многие.

Абзац