Исполнительная власть Карелии: перезагрузка

Глава Карелии подписал указ о новой структуре органов исполнительной власти. Изменения Александр Худилайнен прокомментировал на сессии Заксобрания республики.

На сегодняшней сессии парламента Карелии 36 депутатов проголосовали за принятие законопроекта об изменениях в структуре региональной исполнительной власти. С инициативой выступил глава Карелии Александр Худилайнен.

Руководитель региона поблагодарил народных избранников за поддержку и отметил, что при разработке новой структуры учитывали опыт других регионов, а также предложения депутатов по сокращению численности чиновников:

Согласно поправкам, в структуре Правительства вводится должность премьер-министра — первого заместителя главы республики. Появление этой должности позволит снять с руководителя региона текущую работу по организации работы министерств и ведомств.

Итак, вот какие министерства, комитеты и ведомства теперь входят в структуру органов исполнительной власти Карелии:

Министерства:
1) Министерство здравоохранения Республики Карелия;
2) Министерство культуры Республики Карелия;
3) Министерство образования Республики Карелия;
4) Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия;
5) Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия;
6) Министерство социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия;
7) Министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия;
8) Министерство финансов Республики Карелия;
9) Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия;
10) Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия;
11) Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями.

Комитеты:
1) Государственный контрольный комитет Республики Карелия;
2) Государственный комитет Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения;
3) Государственный комитет Республики Карелия по дорожному хозяйству, транспорту и связи;
4) Государственный комитет Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок;
5) Государственный комитет Республики Карелия по ценам и тарифам;

Управления и инспекции:
1) Управление записи актов гражданского состояния Республики Карелия;
2) Управление ветеринарии Республики Карелия;
3) Управление Республики Карелия по обеспечению деятельности мировых судей;
4) Государственная жилищная инспекция Республики Карелии

Таким образом, в новой структуре органов исполнительной власти упразднены одно министерство и два комитета, перераспределены полномочия и функции, а количество государственных гражданских служащих сократится на 10%. Более подробно об этих изменениях на том же заседании парламента рассказал и.о. руководителя администрации главы Карелии Анатолий Моисеев. На вопрос журналистов о персоналиях на руководящие посты он ответил, что говорить об этом по еще рано — решения о назначениях принимает глава республики.

Что касается передачи функций от одного органа к другому, то этот вопрос будет решён в течение одной-двух недель, пояснил Анатолий Моисеев:

Отдельно Моисеев отметил и давнюю проблему, которую обсуждали не раз, — это передача вопросов социальной защиты и объединение их с вопросами труда и занятости. Сейчас важно точно определить, какие именно функции будут переданы и какие должности в этой связи могут быть ликвидированы, добавил и.о. руководителя администрации главы.

На заседании Заксобрания глава Карелии также рассказал депутатам, что накануне его первый заместитель Олег Тельнов подал заявление об отставке — Александр Худилайнен объяснил это его желанием разделить ответственность за срыв программы расселения аварийного жилья, которую Тельнов курирует. Однако отставку своего первого зама глава не принял. Он отметил, что именно благодаря Олегу Тельнову были вскрыты факты недобросовестной работы подрядчиков и приняты соответствующие кадровые решения (в прошлом году на должность министра строительства и ЖКХ был назначен Дмитрий Матвиец — прим. ред.).

— Я не принимаю отставку Олега Владимировича. Будем вместе исправлять ситуацию, — сказал перед депутатами Александр Худилайнен.