Николай Черненко: «В Госдуме жителям Карелии нужен именно такой представитель и защитник»

Председатель Совета ветеранов Карелии рассказал, почему представители ветеранских организаций попросили председателя Заксобрания Элиссана Шандаловича участвовать в избирательной кампании в Госдуму. Николай Черненко также объяснил, почему он лично поддерживает кандидатуру спикера карельского парламента.

Николай Черненко. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Николай Черненко. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

— Николай Павлович, вы уже много лет руководите крупнейшей ветеранской организацией республики. Почему вы убеждены, что именно Элиссан Шандалович должен представлять интересы жителей Карелии в Государственной Думе?

—  Начну с того, что как председатель Совета ветеранов я очень много общался с Элиссаном Владимировичем еще в ту пору, когда он был главным врачом Республиканской больницы. У нас в составе совета есть общественная комиссия, которая занимается вопросами медицинского обслуживания ветеранов. И каждый раз, когда к нам поступали обращения от представителей старшего поколения с просьбой оказать содействие в получении специализированной медицинской помощи, я, конечно, обращался к главному врачу Республиканской больницы. И не было ни одного случая, чтобы Элиссан Владимирович отказал или отмахнулся от наших обращений. Всегда находил решение, всегда помогал, если нужно, подключал специалистов, которые могли бы проконсультировать. И от этого мое уважение к нему было и остается безграничным.

Кроме того, с того момента, как Элиссан Владимирович возглавил Республиканскую больницу, ежегодно на День Победы, в День медицинского работника он организовывал встречи, посвященные коллегам-врачам, которые ушли на фронт в Великую Отечественную и не вернулись. Это не только врачи Республиканской больницы, но и всех других медицинских учреждений — люди, память о которых нам, представителям старшего поколения, очень дорога. И мы увидели, что память о них точно так же дорога Элиссану Владимировичу. Это были очень теплые, очень проникновенные встречи: за одним столом собирались и ветераны, медицинские работники, которые уже вышли на пенсию, и действующие врачи, заведующие отделениями. Такое общение объединяло представителей разных поколений, и встречи часто длились по несколько часов: люди не могли наговориться. Очень торжественно всегда проходило возложение цветов у памятного знака «Медикам, погибшим на полях сражений» на территории Республиканской больницы. Если кто-то из ветеранов не мог приехать на такие встречи сам, Элиссан Владимирович привозил их или просил помочь коллег.

У него удивительное отношение к старшему поколению: такие теплота и уважение, которые не подделать. И с годами оно не меняется, он точно так же готов всегда прийти на помощь.

Кроме того, я хотел бы отметить работу Элиссана Шандаловича в качестве главного врача Республиканской больницы как организатора. Это ведь крупнейшее медицинское учреждение республики. Он возглавлял больницу семь лет — и за это время было сделано колоссально много.

Элиссан Шандалович. Фото: пресс-служба Законодательного Собрания

Элиссан Шандалович. Фото: пресс-служба Законодательного собрания

Республиканская больница стала одной из лучших в стране, об этом не раз говорили руководители российского здравоохранения, когда посещали Карелию. Но главное — это оценка пациентов, в том числе наших ветеранов, которые видели, как много изменилось при Элиссане Владимировиче: появилось современное оборудование, были проведены ремонты, созданы комфортные условия для людей.

— А как вы оцениваете работу Элиссана Шандаловича как депутата и председателя Законодательного собрания? Удается ли вам с его помощью решать важные для ветеранских организаций проблемы?

— Во-первых, Элиссан Владимирович на этом посту продолжает уделять огромное внимание вопросам здравоохранения и социальной поддержки. Например, с его помощью удалось очень многое сделать для развития Госпиталя для ветеранов войн, который был создан для оказания помощи не только старшему поколению, но и для ребят, которые прошли войну в Афганистане, локальные военные конфликты и горячие точки. Там ведь был период, и кровля протекала, и ремонт помещений был очень нужен, и с рационом питания для пациентов были проблемы. И очень важно, что Элиссан Владимирович нас поддержал, было выделено дополнительное финансирование, чтобы решить эти острые вопросы. Кроме того, он поддержал наше обращение по льготам для участников афганской войны и локальных конфликтов, и решение было принято, люди сейчас пользуются этими льготами.

Я недавно общался с ребятами-афганцами, и они мне сказали: «Николай Павлович, если бы Совет ветеранов не попросил Элиссана Владимировича принять участие в избирательной кампании, то это бы сделали мы». Тем более мы знаем, что во время службы в Вооруженных силах Элиссан Владимирович служил в армейской разведке и даже был признан лучшим разведчиком Ленинградского военного округа. Я уже говорил и еще раз повторю: с кем ходят в разведку? Именно с такими людьми — самыми надежными, которым полностью доверяют.

Во-вторых, Элиссан Шандалович слышит нас и по всем другим вопросам. И не просто слышит: он привлекает ветеранские, общественные организации к обсуждению самых актуальных задач и проблем в республике. Мы участвуем в работе всех комитетов Заксобрания, всех общественных слушаний. Всегда высказываемся, вносим свои предложения и инициативы. И большинство из них получают поддержку, нас слышат.

Встреча спикера Законодательного собрания с ветеранами. Фото: Заксобрание Карелии

Встреча спикера Законодательного собрания с ветеранами. Фото: Заксобрание Карелии

— Ветеранские организации приняли активное участие в обсуждении законопроекта о детях войны, одним из инициаторов которого является Элиссан Шандалович.

 — Мы очень рады, что законопроект уже принят в первом чтении. Это очень важно для нас. Совет ветеранов республики — организация, которая объединяет более 160 тысяч человек, 18 городских и районных советов ветеранов. Как только стало известно, что «Единая Россия» внесла законопроект, он вызвал очень большой отклик. К нам стали поступать отзывы практически из всех наших ветеранских организаций. И все говорят о том, насколько это важно, что люди, чье детство пришлось на военные и послевоенные годы, получат заслуженное признание и право на дополнительные социальные гарантии.

Да, большинство представителей нашего поколения уже имеет те или иные льготы. У многих есть звание ветеранов труда. Но есть категория граждан, которая выпала из внимания государства. И после принятия закона в окончательном чтении нам надо будет очень внимательно, вместе с Министерством социальной защиты проанализировать, кто и в какой дополнительной социальной поддержке нуждается, включая льготы на ЖКУ, проезд, покупку лекарств и так далее. Это большая работа, но, чтобы ее провести, нам очень нужен этот базовый закон, который станет для нее правовой основой.

При этом мы понимаем, что эта работа не должна заканчиваться принятием регионального закона. По-настоящему защитить эту категорию граждан может только федеральный закон. И мы рассчитываем, что Элиссан Шандалович как автор этой законодательной инициативы будет добиваться принятия соответствующих изменений и в федеральное законодательство. Поэтому представители ветеранских организаций и попросили его участвовать в предварительном голосовании «Единой России», чтобы потом бороться за мандат депутата Госдумы.

Добавлю, что в дополнительных мерах поддержки нуждаются не только дети войны, но и труженики тыла, и другие категории граждан. И не только старшего поколения. Поддержка нужна семьям с детьми, тем, кто сейчас трудится в образовании, здравоохранении, культуре, реальном секторе экономики — у нас в Карелии, в северном регионе, с его особенностями, непростым климатом. Важно то, что Элиссан Владимирович знает все эти проблемы, болевые точки республики досконально. Он очень открытый человек, постоянно общается с избирателями, постоянно на связи со своими земляками, не избегает острых тем и вопросов. Уверен, что он точно так же будет слышать нас и отстаивать интересы всех жителей Карелии в Государственной Думе. Будет делать это, понимая, что за каждым государственным решением стоят его земляки, ради которых эти решения принимаются, что каждый закон должен реально работать во благо людей и на развитие Карелии. Убежден, что нам в российском парламенте нужен именно такой представитель и такой защитник.