Нарышкин рассказал студентам ПетрГУ о «фундаментальных канонах законотворчества»

Спикер Госдумы прочитал лекцию по истории российского права и ответил на вопросы молодежи.

13 сентября в ходе рабочей поездки в Карелию Сергей Нарышкин встретился со студентами ПетрГУ в стенах вуза. Председатель Госдумы, который также возглавляет Российское историческое общество, рассказал об эволюции российского парламентаризма и об истории права в стране, а также напомнил студентам фундаментальные каноны законотворчества.

Сергей Нарышкин

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин:

— Эти известные всем юристам нормы и принципы должны соблюдать и нынешние субъекты права как на федеральном, так и на региональном, на местном уровне. Но, должен признаться, не всегда соблюдают. Одна из причин – это молодость нашего парламентаризма и неоднозначное наследие нашего прошлого, уроки которого усвоили, к сожалению, еще не до конца. Будем реалистами: чуть больше двух десятилетий становления нашего современного законодательства – это очень короткий срок. В нашем  общественном сознании еще немало «пятен», доставшихся от прошлых веков, в том числе устойчивая привычка к неправовому поведению, так называемый правовой нигилизм.

В завершение встречи Сергей Нарышкин ответил на вопросы студентов. Четверокурсник горно-геологического факультета спросил, каким должен быть выпускник вуза, чтобы быть востребованным в наше время.

В ответе на вопрос студентки Института истории, политических и социальных наук Сергей Нарышкин объяснил, почему увеличили срок работы состава российского парламента с четырех лет до пяти. По словам председателя Госдумы, это логичное решение, сделавшее работу парламента более эффективной. В начале работы любой созыв тратит время на организацию работы, в конце — на подготовку к новым выборам. Эти временные издержки и сглаживает дополнительный год. Спикер Госдумы также рассказал, как будет строиться работа Думы после выборов 18 сентября.

— После 18 сентября должен пройти определенный период самоорганизации, когда дума сформирует свою структуру, определит профильные комитеты, когда депутаты определятся, в каких комитетах они будут работать. Я надеюсь, этот период не будет большим и Государственная дума седьмого созыва начнет работать довольно быстро.

Нарышкин отметил, что седьмой созыв будет поставлен в непростые условия. Он будет обязан начать свою законотворческую деятельность с самого сложного, объемного закона – о федеральном бюджете. То есть времени для разбежки нет. Еще одно обстоятельство, которое делает седьмой созыв необычным, – то, что Россия вернулась к смешанной системе выборов, когда половина депутатских мандатов поделена между теми, кто выиграл выборы по системе партийных списков, и половина – по одномандатным округам. И тех депутатов, которые будут выбраны по одномандатным округам, нужно быстро вовлечь в законотворческую деятельность, отметил спикер.