Муниципальные выборы: всё по теме

9 сентября в Карелии состоялись выборы в органы местного самоуправления. Это была одна из самых масштабных за последние годы муниципальных избирательных кампаний, которая охватила 17 районов республики. В 15 из них избирались главы муниципальных образований. Также обновились составы советов городских и сельских поселений.

На муниципальных выборах Карелии было распределено 659 мандатов. В 28 городских и сельских поселениях выбирали глав. В 22 поселениях победили кандидаты от партии «Единая Россия», это свыше 78%. Другим партиям, выдвигавшим своих претендентов, заручиться поддержкой избирателей не удалось: в шести остальных поселениях посты глав по итогам выборов заняли самовыдвиженцы.

Одна из самых значимых и крупных избирательных кампаний состоялась в Сегеже. Здесь за должность мэра боролись четыре кандидата – трое были выдвинуты политическими партии («ЕР», «СР» и «Патриотами России») и один являлся самовыдвиженцем. По итогам голосования кандидат от «Единой России» Марина Гусева получила почти в два раза больше голосов, чем ее ближайший конкурент от «Справедливой России» Евгения Васенина. Марину Гусеву поддержали свыше 50% избирателей, пришедших на участки.

глава Надвоиц Марина Гусева

Марина Гусева. Фото: Андрей Раев

Также в 88 поселениях избирались депутаты местных советов. На депутатские мандаты претендовали представители 11 партий и кандидаты-самовыдвиженцы. Подавляющее большинство, 82%, также завоевала «Единая Россия».

Из 631 мандата кандидаты-единороссы получили 498. На втором месте – кандидаты-самовыдвиженцы, у них в общей сложности 46 мандатов (7,58%). На третьем – КПРФ с 28 мандатами (4,61%). «Справедливая Россия» получила 22 места в представительных органах власти, ЛДПР – 10 мест (3,62% и 1,65% соответственно). Еще два мандата досталось «Патриотам России». И, наконец, впервые депутатом стал представитель Казачьей партии.

Что касается явки, то активнее всех проголосовал Калевальский район, где на выборы в общей сложности пришли свыше 33% избирателей. Для муниципальных выборов, которые традиционно вызывают значительно меньше интереса, чем крупные региональные, и тем более федеральные избирательные кампании, хороший показатель. Самая низкая явка, в 8,5%, зафиксирована в Петрозаводске. Однако в столице Карелии на сей раз масштабной избирательной кампании не было, проводились только довыборы и лишь в одном избирательном округе после того, как в Петросовете осталось вакантным место, которое ранее занимал Вадим Сухарев. Он, напомним, осенью прошлого года стал главой Прионежского района Карелии. По итогам выборов 9 сентября этого года вакантное место в Петросовете заняла кандидат от «Единой России» Оксана Политова.

Добавим, что ранее, комментируя проведение единого дня голосования в России, председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова подчеркивала, что ЦИК «делал основной акцент на том, чтобы это было свободное волеизъявление, чтобы никто не позволил себе принуждать граждан».

Элла Панфилова

Элла Панфилова. Фото: пресc-центр ЦИК России

— Самое главное, независимо от того, какая бы ни была явка, — чтобы она была адекватно, точно, достоверно отражена в протоколах по итогам голосования, — приводит слова Памфиловой агентство ТАСС.

Председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин в свою очередь отметил, что выборы в республике прошли организованно.

Алексей Бахилин. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Алексей Бахилин. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Жалоб и нарушений, связанных с подсчетом голосов и работой избирательных комиссий, которые влияли бы на результаты выборов, не имеется, — рассказал «Республике» Алексей Бахилин.

Итоги избирательной кампании прокомментировал глава Карелии Артур Парфенчиков.

— Муниципальные выборы в республике состоялись. Жители Карелии избрали новых глав городских и сельских поселений, а также новые составы советов. Сегодня мы видим, что в органы местного самоуправления пришли новые люди. Люди разных возрастов и профессий, со своими идеями и предложениями. Мы готовы к сотрудничеству с тем, чтобы вместе реализовать лучшие проекты развития территорий, — сказал руководитель региона.

Артур Парфенчиков. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Свое мнение об итогах голосования высказал также председатель Законодательного собрания республики, секретарь Карельского регионального отделения партии «Единая Россия» Элиссан Шандалович. Он поблагодарил каждого гражданина, кто не остался равнодушным, пришел на выборы и воспользовался своим конституционным правом избирателя.

— Ведь от нас с вами, от нашей гражданской позиции зависит будущее наших городов и поселков, — сказал лидер карельских единороссов.

Элиссан Шандалович также подчеркнул: важно, что высокие результаты партия показала именно на муниципальных выборах. Ведь местное самоуправление – это самый близкий к народу уровень власти, который решает насущные проблемы во взаимодействии с жителями. И наши избиратели оценивают не лозунги, не декларативные заявления кандидатов, а то, что реально делается в их районе и поселении.

Элиссан Шандалович. Фото: пресс-служба Заксобрания Карелии

Элиссан Шандалович. Фото: пресс-служба Заксобрания Карелии

— Выборы состоялись, впереди у нашей команды – команды партии «Единая Россия» – большая целенаправленная работа по воплощению в жизнь наказов избирателей. Убежден, что при такой серьезной поддержке, которую нам оказали земляки, жители Карелии, вместе мы сможем и дальше решать задачи по развитию нашего региона, улучшению жизни в каждом городе и поселке нашей республики, — добавил Элиссан Шандалович.

Хорошие карельские книги. Почти даром