Мэрия Петрозаводска хочет использовать молодежные клубы для предвыборной агитации?

Депутаты Петросовета усомнились в благих намерениях мэрии города, которая решила расширить функции муниципального центра «Подросток».

Депутаты Петросовета усомнились в благих намерениях мэрии города, которая решила расширить функции муниципального центра «Подросток».

«Подросток» объединяет 14 молодежных клубов карельской столицы. В мэрии предложили предоставлять помещения этих клубов в свободное от занятий время различным общественным организациям для их заседаний и встреч. Депутаты Петросовета опасаются, что в канун больших выборов следующего года клубы могут быть попросту использованы как площадка для предвыборной агитации. Депутаты высказались и против того, чтобы центр занимался коммерческой деятельностью.

Вопрос рассматривался на профильном комитете в администрации города. Прямой вопрос директору центра «Подросток» Светлане Бачой задал депутат Павел Сандберг.

— У каждой идеи есть автор. Кто автор данной идеи?

— Автор вот этих наших преобразований и вектора этого нашего движения, я думаю, Эмилия Эдгардовна Слабунова. Потому что это с ее легкой подачи было все рассказано, — честно ответила Светлана Бачой. При этом директор центра заверила, что речь не идет ни о перепроектировании, ни о реорганизации или закрытии подростковых клубов.

Депутаты все равно возмутились. Алексей Белянинов сказал, что ветеранам и так есть где собираться и прямо заявил, что стоит за этой инициативой.

— Выстраивается «яблочная» сеть на следующие выборы в городской совет. Да там не только выборы в городской совет, там выборы в Заксобрание и в Госдуму, — подытожил Белянинов.

Напомним, к слову, что председатель городского Совета ветеранов Галина Карасова сейчас находится под следствием по подозрению в предвыборных махинациях, причем именно в пользу «Яблока».

Кроме того, мэрия выдвинула и ещё одну идею — провести эксперимент по созданию в одном из подростковых клубов хостела — недорогой гостиницы, которая могла бы зарабатывать деньги. Это не запрещено законом. Мэрия, как сообщила Светлана Бачой, предлагает сократить расходы на центр «Подросток» на миллион рублей, зато сам центр мог бы зарабатывать на этом 250 тысяч.

Депутаты вновь высказались против: подростковые клубы должны заниматься детьми и подростками, а не зарабатывать деньги. В частности, Павел Сандберг высказал мнение о том, что социальная политика — это приоритет города и приоритет администрации.

— Если администрация этого не видит, тогда будут видеть это депутаты, — сообщил народный избранник. — Мы будем досконально рассматривать проект бюджета в первом чтении и не допустим сокращения расходов на учреждения социальной сферы ни под каким соусом.

Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии недавно также высказало свою позицию по вопросу расширения функций подростковых клубов Петрозаводска. Министр Александр Воронов сказал, что любую подобную инициативу необходимо широко обсуждать с общественностью. А на встрече в мэрии депутаты направили администрации города две рекомендации — не внедрять новую концепцию в центре «Подросток» и не сокращать финансирование клубов города.