Лилия Перышкина: «Когда мы говорим о правах, нельзя забывать об ответственности»

Петрозаводская общественница пояснила, почему она выступает за избрание главы городского округа из числа кандидатов, прошедших конкурс.

Петрозаводская общественница пояснила, почему она выступает за избрание главы городского округа из числа кандидатов, прошедших конкурс.

На состоявшихся вчера Общественных слушаниях выступила председатель одного из городских ТСЖ Лилия Перышкина. Он обратила внимание на тот факт, что в дискуссии о порядке избрания главы городского округа очень часто поднимается такая тема, как право граждан на прямые выборы.

— Я не принадлежу ни к одной из партий. Хочу сказать, что за каждым правом есть еще большая ответственность. Кого мы выбираем и как мы выбираем? – обратилась к аудитории Лилия Перышкина.

Она привела пример, когда очень многие граждане, являясь собственниками жилья, не проявляют ни малейшего интереса даже к выборам совета своего дома.

— Пусть каждый сидящий здесь в зале себе этот вопрос задаст – ходит ли он на эти собрания (собственников жилья – прим.ред.), — сказала Лилия Перышкина.

Аналогичное отношение у многих и к выборам мэра города, а ведь это намного более серьезная ответственность, подчеркнула председатель ТСЖ. Низкая явка и равнодушие избирателей привели к той ситуации, которая сложилась сейчас в управлении городским хозяйством. Поэтому, убеждена Лилия Перышкина, на данный момент выход — перейти к модели назначения главы городского округа по конкурсу . При этом, уверена председатель ТСЖ, горожане должны намного ответственнее и активнее подходить к выборам депутатов в своих округах.

Напомним, вчера участники Общественных слушаний одобрили поправки в устав города, которые приводят документ в соответствие с принятым 18 июня парламентом Карелии законом. Он предусматривает, что чтобы главы городских округов избирались городскими депутатами из состава кандидатов, которые предварительно прошли конкурс. Результат слушаний носит рекомендательный характер, решение будет приниматься на сессии Петросовета. В случае его принятия новые нормы в уставе начнут действовать по истечении срока полномочий нынешнего мэра.