Сессия Заксобрания: всё по теме

На очередной сессии парламента депутаты приняли бюджет в окончательном чтении и поддержали инициативу Александра Худилайнена о региональном материнском капитале, которая позволит сохранить для многодетных семей все социальные выплаты.

Первым пунктом повестки дня на заседании Заксобрания 15 декабря стало принятие бюджета республики на следующий год в третьем и окончательном чтении. Дискуссии этот вопрос не вызвал: о распределении средств на те или иные расходные статьи депутаты вдоволь поспорили на предыдущих заседаниях, в том числе профильных комитетов.

К третьему чтению осталось внести только лингвистические и технические правки в главный финансовый документ. Напомним, что его основные параметры таковы: доходы прогнозируются на уровне почти 32 млрд рублей, расходы составят 33,6 млрд рублей. Первоначально планировалось, что обе цифры будут меньше, но затем доходная часть бюджета Карелии на 2017 год была увеличена на 1,5 миллиарда рублей. Львиная доля этих средств – дотации из федерального бюджета. Тем не менее удалось найти дополнительные резервы и в республиканской казне. Деньги направили на социальную сферу, медицину, дороги.

Другое важное решение, принятое на сессии, касается регионального материнского капитала (это 105 тысяч рублей в добавление к федеральному маткапиталу). В последнее время органы соцзащиты начали учитывать эти выплаты при определении средедушевого дохода семьи. В связи с этим возникали случаи, когда региональный материнский капитал засчитывался в прожиточный минимум и органы опеки были вынуждены отказывать семьям в государственной социальной помощи. Это абсурдная ситуация, заявил глава Карелии на недавней встрече с уполномоченным по правам ребенка в республике Оксаной Старшовой.

Александр Худилайнен поручил профильным специалистам в срочном порядке разработать поправки в соответствующий региональный закон, чтобы исключить двоякое толкование формулировок для оказания мер соцподдержки.

На сессии депутаты поддержали внесенную руководителем региона инициативу. По словам председателя Заксобрания Элиссана Шандаловича, она снимает возникшую проблему: средства материнского капитала исключаются из учета совокупного дохода семьи при исчислении величины среднедушевого совокупного дохода, дающего право на получение мер социальной поддержки.

Проголосовали парламентарии и за другую инициативу главы Карелии: о поправках в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2016 год. Доходная часть фонда ОМС увеличивается на 134,8 млн рублей, или на 1,5 процента. Дополнительные средства в том числе будут направлены на оказание жителям республики высокотехнологичной медпомощи, повышение квалификации медработников, ремонт и приобретение медоборудования.

Что же касается бюджета 2017 года, то о нем еще раз зашла речь при обсуждении другого вопроса – о поправках в региональный Закон «Об образовании». Министерство образования республики выступило с предложением уточнить критерии, по которым школы республики могут быть отнесены к малокомплектным, и привести их в соответствие с нормами федерального законодательства.

Среди этих критериев – не только наполняемость классов и классов-комплектов, не превышающая девять человек, но и такой, например, параметр, как удаленность от иной образовательной организации. Если для того, чтобы добраться до нее на школьном автобусе, требуется более получаса или это сделать вообще невозможно, школа войдет в список малокомплектных. По словам министра образования Александра Морозова, сегодня этим критериям соответствует около 75% школ, имеющих статус малокомплектных. Еще 11 образовательных учреждений планируется добавить в список.

Малокомплектные школы финансируются по гораздо более высокому нормативу: на одного ученика в год предусмотрено 111 тысяч рублей. Для сравнения: финансирование в полнокомплектной школе составляет от 39 до 56 тысяч рублей на ребенка ежегодно. При этом Александр Морозов не стал скрывать, что даже повышенное финансирование малокомплектных школ, по его мнению, чаще всего не способно обеспечить должный уровень образования на старшей ступени школы по всем требованиям федерального образовательного стандарта. И это проблема, которая требует серьезного и комплексного решения. Разгоревшаяся дискуссия в итоге породила у части парламентариев опасения, что на малокомплектных школах хотят сэкономить и ряд из них будут в итоге закрыты. Александр Морозов в ответ заявил, что ни одну школу министерство не закрывает. Выступившая перед депутатами министр финансов Ирина Ахокас добавила, что что в целом в бюджете следующего года субвенции на образование увеличены на 300 млн рублей.

— Непонятно, почему при рассмотрении законопроекта прозвучала точка зрения об ущемлении малокомплектных школ. На самом деле этот законопроект направлен на то, чтобы распределить ресурсы, имеющиеся у Карелии, и, более того, увеличить эти ресурсы, которые пойдут в форме субвенций на образование, в пользу как раз малокомплектных сельских и поселковых школ, — пояснила Ирина Ахокас.

В результате с третьей попытки поправки в закон об образовании депутаты приняли.

В завершение заседания депутаты заслушали министра культуры Карелии Алексея Лесонена. Парламентарии заинтересовались, как в республике реализуются проекты, включенных в федеральную целевую программу развития внутреннего туризма. Речь идет, в частности, о строительстве подъездных дорог к горному парку «Рускеала» и объекту «Белые мосты» в Приладожье. В этом году из бюджета России на эти цели было направлено 58,9 млн рублей, из карельской казны —
14,2 млн рублей. Как пояснил Алексей Лесонен, по «Белым мостам» подрядчик приступил к земляным работам. Общая же стоимость строительства дороги составляет 170 млн рублей. Подъездной путь к парку «Рускеала» обойдется в 44 млн рублей. Реализация этих проектов продолжится в следующем году, отметил министр.

Наша война - Лица