Закон собаке друг

Повысить ответственность и культуру владельцев собак планируют власти Карелии с помощью нового закона. Проект документа предусматривает административную ответственность тем, кто выпускает питомцев на вольный выгул и тем, кто не убирает за ними.

Стаи собак терроризируют жителей многих поселений Карелии – от маленьких сёл до столицы республики. Пешеходы жалуются на собачьи фекалии в парках, зонах отдыха и местах прогулок. Далеко не все хозяева четвероногих полностью осознают ответственность за своих питомцев. Не многие понимают, какие неудобства доставляют окружающим.

Жалобы поступают и в адрес главы Карелии Артура Парфенчикова. Так жительница Петрозаводска рассказала о нападении пса во время велопрогулки вдоль Лососинки.

— Я знаю, что не все собаки агрессивно реагируют на велосипедиста, но в этот раз большая собака погналась за мной, я не справилась с управлением, и мой велосипед вылетел с дороги. В результате падения у меня сломан нос и на лице множество рваных ран. Хозяева позвали собаку и ушли, а прохожие помогли мне вызвать скорую помощь, — рассказала женщина.

Петрозаводчанка попросила руководителя региона «каким-то образом обязать хозяев собак выгуливать их должным образом на поводках и в намордниках, возможно, поставить специальные знаки и штрафовать или организовать специальные площадки для выгула собак. Чтобы такого ни с кем больше не произошло».

Бездомные собаки в Петрозаводске

Бездомные собаки в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Угроза безопасности?

Республиканский закон об административных правонарушениях предусматривает штрафы — от 500 до 1000 рублей для физлиц — за выгул собак без поводка и намордника «на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках и иных общественных местах, создающее угрозу общественной безопасности, а также выгул собак на территориях организаций здравоохранения, детских садов, школ».

Однако эти формулировки достаточно обтекаемы: так собака без намордника и поводка должна «создавать угрозу общественной безопасности», то есть быть агрессивной. Определить, в какой момент и при каких обстоятельствах собака поведет себя враждебно, не всегда могут и сами хозяева.

Водолаз, который любит сидеть на ручках, гуляет строго на поводке. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Водолаз, который любит сидеть на ручках, гуляет строго на поводке. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин.

Так как вопрос касается безопасности граждан, функции по контролю таких нарушений с января 2018 года исполняет Государственный комитет Карелии по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения. Как сообщили нам в ведомстве, за первые три месяца этого года к ним поступило 27 обращений по поводу укусов собак. Госкомитет может только реагировать на случившиеся факты. На то, чтобы предупреждать их – контролировать  процесс выгула – у ведомства просто нет ресурсов.

Ситуацию может исправить полиция. Патрули в ходе рейдов вполне могут составлять административные протоколы на недобросовестных владельцев собак, которые выгуливают их не по правилам.

Как пояснили нам в Минсельхозе Карелии, власти республики уже долгое время работают над соглашением с МВД России, которое позволит передать эти и другие полномочия по административным правонарушениям полиции. Соглашение уже согласовал Минюст России, что дает повод надеяться, что в ближайшее время оно будет подписано.

Хозяйским не место в отлове

Ответственность и культуру владельцев собак собираются повышать и новыми штрафами. По инициативе Артура Парфенчикова специалисты Минсельхоза подготовили проект документа о внесении поправок в республиканский закон об административных правонарушениях. Он предусматривает штрафы за вольный выгул собак без сопровождения.

— Видя стаи собак на улице, мы считаем, что они безнадзорные, а на самом деле многие из этих собак имеют хозяина. Владельцы так их выгуливают: выпустили и все. За такой выгул и вводится административная ответственность, — пояснила главный специалист Минсельхоза Мария Першина.

Так по данным администрации Петрозаводска, около 60 процентов выловленных на улицах города собак имеют хозяев. И большинство из них впоследствии забирают из отлова и снова выпускают свободно гулять на улицу. Таким образом, без пользы расходуются бюджетные деньги, выделяемые на отлов, и стай собак на улицах меньше не становится.

В этом году на отлов безнадзорных собак республика направит в районы 11 миллионов рублей. Качество выполнения этих работ контролирует Минсельхоз Карелии. Кроме того,  три общественные организации зоозащитников – в Сегеже, Питкяранте и Пряже – получат деньги на строительства приютов для бездомных кошек и собак. Эти средства выделят из субвенции на отлов и содержание животных. Благодаря изменениям в законодательстве, 30 процентов от этой суммы можно потратить на создание инфраструктуры приюта.

собака приют

Приют для бродячих собак в «Автоспецтрансе». Фото: ИА «Республика» Максим Смирнов.

Благодаря подготовленным поправкам, если собака как безнадзорная попадет в отлов, а после у нее объявится хозяин, ему придется заплатить штраф. Если ситуация повторится – сумма штрафа вырастет. Компетенции по составлению административных материалов в соответствии с поправками перейдут муниципалитетам, которые и осуществляют отлов.

Законопроект уже прошел согласования в федеральных Минфине и Минюсте и находится в администрации главы Карелии. После прохождения необходимых юридических процедур документ вынесут на рассмотрение депутатов Законодательного собрания республики.

За тех, кого приручили

Еще одна острая проблема сосуществования владельцев собак и других жителей Карелии – это фекалии. Привычку убирать за своими питомцами усвоили далеко не все. В итоге в парковых зонах, на пешеходных и велосипедных дорожках, в окрестностях многоквартирных домов, где вместе с детьми и взрослыми гуляют владельцы собак, порой невозможно пройти.

Имеющиеся нормы предполагают наказания для владельцев на случай, если питомец справит нужду в подъезде, на улице и в общественных местах.  Новые поправки в республиканский закон об административных правонарушениях предполагают, что ответственность владельцев животных будет наступать в том случае, если они не убирали за своими питомцами.

Парк Зеленый берег

Площадка для выгула собак в парке Зеленый берег. Фото: «Республика»/Леонид Николаев

Хорошие карельские книги. Почти даром