Выгулял — убери!

Штрафы за парковку на газонах законодательно утверждены в Карелии. За это нарушение придется выложить до 4 тысяч рублей. Штраф введут и для собачников, которые выгуливают своих питомцев на газонах и не убирают за ними. Наказание рублем теперь ждет всех, кто портит клумбы, сидит на спинках скамеек и складирует мусор во дворах.

За парковку на газонах в Карелии с сегодняшнего дня можно получить административный штраф до 4 тысяч рублей — это, пожалуй, одно из самых значимых изменений, внесенных в нынешнем году в республиканский закон об административных правонарушениях, которые касаются правил благоустройства.

Иномарка на газоне в Петрозаводске

Фото: Анна Щербухина

Механизм действия закона на первый взгляд прост: увидели машину на газоне (именно на газоне, на траве, за поребриком, а не на песке) — фотографируйте. По фото должно быть понятно, какая марка автомобиля, его номер и место, где машина стоит. Затем фотографию нужно отправить в уполномоченные органы муниципального контроля с описанием ситуации. Далее инспектор обязан выехать на место и составить протокол. Потом с помощью полиции установят нарушителя. Затем административная комиссия определит размер штрафа или вынесет предупреждение — в зависимости от обстоятельств. Срок рассмотрения такого административного дела — два месяца.

Кстати, Петрозаводская мэрия опубликовала на своем сайте специальную памятку «Что делать неравнодушному жителю, если автомобиль припаркован на озелененной территории». Там подробно рассказано, что нужно делать.

В статье о парковке, однако, есть некоторые нюансы. С юридической точки зрения, не совсем понятно, как наказывать нерадивых автомобилистов зимой, когда все засыпано снегом и не понятно, на газоне машина или нет. А если по заявлению прибывший инспектор не найдет автомобиля? Тоже не совсем ясно, что делать.

Стоянка

Стоянка. Фото: Максим Смирнов

Согласно изменениям республиканского закона, вступающим в силу 9 июня, также предусмотрен штраф за несогласованные земляные работы: если, например, на территории проведения строительства или ремонта нет освещения, ограждений и информационных табличек, то нарушителю придется заплатить штраф: для граждан — до 3000 рублей, для юрлиц — до 250 тысяч. Законом определены и штрафы за складирование грунта и строительного мусора на территориях поселений за пределами выделенного для строительства участка. Штрафовать будут также за надписи и рисунки на фасадах зданий. Наказание предусмотрено как для тех, кто оставил надписи (если их найдут), так и для собственников, которые не следят за внешним видом зданий. За порчу клумб, цветников и газонов также предусмотрен административный штраф — до 2000 рублей.

В Карелии это уже третий этап нововведений, которые вступили в силу с нового года. Ранее, с 1 января 2018 года, законом были утверждены статьи о штрафах за сидение на спинках скамеек, самовольное хранение движимого имущества на территориях общего пользования, невосстановление поврежденных территорий после проведения земляных работ. Также  были введены штрафные санкции к собственникам зданий за неочищенные от снега и сосулек крыши.

Сосульки

Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Одна из активных сторонников изменения закона об административных наказаниях за нарушение правил благоустройства депутат Ольга Шмаеник рассказала, что ранее карельские нормы устанавливали штраф только за нарушение правил благоустройства, которые у районов прописаны по-разному. Конкретики не было. Как только федеральный закон позволил устанавливать в регионах единые четкие требования, то в республике сразу стали готовить изменения в республиканское законодательство и расписали каждую статьтю — ответственность за каждое нарушение.

Чтобы исполнять законодательство, в каждом районе должны быть назначены чиновники, которые уполномочены составлять протоколы о нарушениях.

— На сегодняшний день мы можем сказать, что не все органы местного самоуправления активно реализуют свое право. В лидерах Петрозаводск, на 1 июня у них составлено 259 протоколов по статьям закона об административных правонарушениях на общую сумму 2,5 миллиона рублей. На сегодняшний день уже уплачено около 500 тысяч рублей, — сказала Ольга Шмаеник.

Ольга Шмаеник. Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

Ольга Шмаеник. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

По данным парламентариев, только в Беломорском, Олонецком и Прионежском районах ведется активная работа по практическому применению закона. В этих районах есть реальные факты, когда инспекторы муниципального надзора составляли протоколы и нарушителей правил благоустройства штрафовали.

В Муезерском районе, например, вообще нет утвержденных специалистов, которые уполномочены составлять протоколы на нарушителей правил благоустройства, соответственно, работа такая не ведется. В Суоярвском районе — другая картина. 17 специалистов имеют право контролировать порядок в городах и поселках, но ни одного нарушителя с нового года не выявлено, видимо, жалоб от жителей нет, и с благоустройством там все в порядке. Аналогичная картина в Сортавальском, Лоухском и Лахденпохском районах.

Работа над совершенствованием законодательства продолжится.

В этом году будут введены штрафы за выгул собак без поводков. Хозяев животных будут штрафовать и за то, что не убирают за своими питомцами продукты жизнедеятельности. Это законодательная инициатива главы Карелии Артура Парфенчикова. Эта статья закона также имеет высокую общественную значимость.

Испуганная собака

Собака без поводка.

Ольга Шмаеник пояснила, что закон возможно актуализировать, дополнять.

— Коровы, гуси и лошади не актуальны для Петрозаводска, а для каких-то населенных пунктов это актуально. У меня есть примеры: в Деревянном ходят коровы, портят имущество. Мы также ждем от органов местного самоуправления предложений по изменению закона, — сказала Ольга Шмаеник.

Все деньги от штрафов направляются в бюджеты поселений и городских округов, и их можно будет потратить в том числе и на благоустройство.

Кстати, если нарушитель не оплатил штраф в течение двух месяцев добровольно, то документы будут переданы в мировой суд и сумма штрафа может быть удвоена, а злостные неплательщики могут получить административное наказание — привлечены к обязательным работам, и не исключено, что это будут работы по благоустройству.

Абзац