Жителей Карелии предлагают штрафовать за выгул собак без намордника

Предусмотрено также наказание за отказ убирать за своими питомцами.

Повысить ответственность и культуру владельцев собак планируют власти Карелии с помощью нового закона. Проект документа предусматривает административную ответственность тем, кто выпускает питомцев на вольный выгул, и тем, кто не убирает за ними.

Депутат ЗС РК Ольга Шмаеник на своей странице в «ВКонтакте» привела конкретные величины административных штрафов, которые предусматривает новый законопроект.

Так, в проекте изменений, вносимых в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях» указано, что выгул собак без поводка и намордника в общественных местах и на территориях образовательных учреждений и мест здравоохранения «влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей, на должностных лиц — в размере пяти тысяч рублей».

Повторное нарушение увеличивает штраф: гражданам придется заплатить пять тысяч рублей, должностным лицам — десять тысяч рублей.

Выгул собак без сопровождающего карается наложением штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей, на должностных лиц — в размере пяти тысяч рублей, на юридических — в размере десяти тысяч рублей. Повторное нарушение также ведет к увеличению санкций: пять, десять и двадцать тысяч рублей штрафов соответственно.

Также предусмотрены штрафы для любителей выгуливать собак в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также лиц, признанных недееспособными, но также сопровождающими домашнее животное.

Помимо этого, в документе указаны штрафы, которые ждут хозяев незарегистрированных животных. Так, непринятие владельцем животных мер по регистрации животных влечет наложение штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей, на должностных лиц — в размере пяти тысяч рублей, на юридических лиц — в размере десяти тысяч рублей.

Главным новшеством служит наказание за выгул животных без присмотра и введение ответственности за отказ убирать за своими питомцами. Наказания за прогулки без поводка и намордника существовали и ранее, отметила депутат.

Хорошие карельские книги. Почти даром