Светлана Барташевич: поправки в Конституцию поддерживают культуру народов России

В Основном законе предлагается закрепить понятие культуры как наследия многонационального народа страны, охраняемого государством.

Светлана Барташевич. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Светлана Барташевич. Фото: "Республика" / Николай Смирнов

Предложенные президентом и общественностью поправки в Конституцию РФ позволят усилить поддержку языка и культуры народов, живущих в России. Об этом «Республике» заявила председатель региональной национально-культурной автономии белорусов Карелии Светлана Барташевич.

«Культура — это основа из основ, это наша родовая память. Все сказки, все песни, национальные костюмы должны сохраняться, иначе мы превращаемся в безродную массу не помнящих, откуда у нас корни. У России колоссальное наследие, мы объединяли и объединяем вокруг себя народы, каждый из которых имеет свой колорит. Посмотрите, сколько в Карелии уделяется внимания карельскому, вепсскому языку, культуре этих народов. Забывать о том, где мы живем и какие здесь корни, ни в коем случае нельзя. Если не внесем эти поправки, мы превратимся в иванов, не помнящих родства. Культура и язык очень важны», — считает общественница.

Согласно поправке в 68-ю статью Основного закона культура России является уникальным наследием ее многонационального народа. В статье также подчеркивается, что культура поддерживается и охраняется государством. По мнению Светланы Барташевич, эта формулировка тоже положительно скажется на поддержке культуры и языка народов РФ.

Поправка о наследии многонационального народа России вошла в число наиболее значимых по мнению россиян, опрошенных 19 апреля Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Самыми важными поправками респонденты сочли инициативу об оказании доступной и качественной медпомощи, объявление детей главным приоритетом госполитики, а также обязательство со стороны государства охранять природу и регулярно индексировать пенсии и другие социальные выплаты.

Пакет поправок вступит в силу по итогам общероссийского голосования в случае поддержки более половины его участников. Дату голосования власти определят после стабилизации эпидемиологической обстановки по коронавирусу.