Старосты поселений могут появиться в Карелии

Законодательная инициатива Артура Парфенчикова будет обсуждаться на комитете по местному самоуправлению 18 июня.

Сегодня на заседании постоянного комитета парламентской ассоциации Северо-Запада России, в частности, обсуждался опыт создания института старост в Вологодской области.

Как рассказал депутат парламента соседнего региона Александр Гордеев, в Вологодской области работают 1 200 старост. Этот институт возник еще в 2013 году.

«На практике, старосты — это первые помощники глав сельских поселений», — отметил Александр Гордеев.

До недавнего времени их насчитывалось полторы тысячи, однако недавно принятый федеральный закон оставил за бортом многих из действующих старост. Так, человек должен быть обязательно зарегистрирован в том месте, где его избрали. По мнению депутата, это неверно. Люди, имеющие родовые дома или дачи, тоже должны возможность быть избранными, если они занимают активную гражданскую позицию.

По федеральному законодательству староста должен избираться на сельских сходах, в которых принимают участие не менее 50% жителей, проживающих в населенных пунктах. По мнению Александра Гордеева, достаточно общих собраний. Федеральный закон говорит о том, что на каждый населенный пункт должен приходиться один староста. Вологодский парламентарий считает, что в малонаселенных селах один и тот же староста может быть избран в нескольких поселениях, а в больших селах помощников у сельского главы может быть несколько.

Постоянный комитет поддержал предложение Александра Гордеева об обращении в Госдуму с предложением изменить федеральный закон.

Отметим, что в последних числах мая руководитель республики Артур Парфенчиков внес на рассмотрение Законодательного собрания Карелии законопроект «О старостах сельских населенных пунктов в Карелии», который будет обсуждаться на комитете по местному самоуправлению 18 июня, рассказала Анна Лопаткина.

«Мы пока еще в самом начале пути», — отметила депутат.