Сессия Заксобрания: всё по теме

Региональный бюджет увеличен почти на миллиард рублей, в Карелии появятся сельские старосты, депутаты просят поддержать производителей щебня и пенсионеров, не получающих надбавку за многолетний труд на селе, – ключевые темы сессии парламента в обзоре «Республики».

На состоявшейся сегодня сессии депутаты Законодательного собрания приняли в первом и втором окончательном чтениях поправки в бюджет республики на этот год. Согласно внесенному главой Карелии Артуром Парфенчиковым законопроекту доходная и расходная части казны увеличивается на 977 млн рублей. Рост связан с корректировкой прогнозных показателей по налогу на прибыль и безвозмездных поступлений.

Элиссан Шандалович. Фото: Законодательное собрание Карелии

Элиссан Шандалович. Фото: Законодательное собрание Карелии

— Отрадно отметить, что 784 млн рублей из этих средств — это доходы республиканского бюджета за счет налога на прибыль, что говорит о сохраняющейся положительной динамике в экономике республики. Еще 193 млн рублей — целевые федеральные средства. Таким образом, объем бюджета республики сегодня составляет уже 52,7 млрд рублей. Напомню, что в начале года, когда мы принимали главный финансовый документ, бюджет составлял порядка 47 млрд рублей, — прокомментировал принятое решение председатель Законодательного сКарелии Элиссан Шандалович.

Основная часть дополнительных средств, почти 600 млн рублей, будут направлены на мероприятия по подготовке к отопительному сезону, в том числе на закупку угля и мазута для создания нормативного запаса топлива.

Еще 97 млн рублей пойдут на создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. В том числе средства выделяются на обеспечение в полном объеме расходов, связанных с приобретением здания детсада в Петрозаводске на 300 мест.

Как пояснил депутат Евгений Беседный, сегодня в Карелии в очереди на устройство в детские сады находятся около 12 тысяч детей, из них 8 тысяч в Петрозаводске.

Евгений Беседный.  Фото: ИА "Республика"/ Николай Смирнов.

Евгений Беседный. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

— Создание дополнительных  мест  в дошкольных учреждениях для детей до трех лет — очень актуальная задача. Мы последовательно работаем над решением этой проблемы и выполнением соответствующего указа президента России, — сказал Евгений Беседный.

За счет дополнительных средств, выделенных Карелии из федеральной казны, 123 млн рублей направят на поддержку фермеров.

Антонина Жеребцова. Фото: Законодательное собрание Карелии

Антонина Жеребцова. Фото: Законодательное собрание Карелии

— Сельское хозяйство — это очень затратное производство. Оборачиваемость средств в животноводстве — два с половиной года, а если производитель занимается выращиванием растениеводческой продукции, то семь лет. К тому же необходимо учитывать рост стоимости горючего, минеральных удобрений и так далее. Поэтому финансовая поддержка сельхозпроизводителям просто необходима. Развитие фермерства и поддержка начинающих предпринимателей в этой отрасли, я надеюсь, поможет привлекать в сельское хозяйство молодежь, будет способствовать развитию сельских территорий в целом и обеспечению жителей республики качественной продукцией,  — отметила депутат, генеральный директор ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» Антонина Жеребцова.

Сельские старосты и квартиры для врачей

Также на сессии депутаты в первом чтении одобрили введение в Карелии института сельских старост. С законодательной инициативой выступил глава республики. Аналогичные законы уже приняты во многих регионах Северо-Запада России. Например, в Вологодской области насчитывается около 1 500 сельских старост.

Сельские старосты будут помогать жителям взаимодействовать с органами местного самоуправления при решении вопросов, актуальных для населенных пунктов. Кандидатуры старост будут выдвигаться самими жителями поселков и деревень на сходах для последующего назначения местными советами. При этом старостой сможет стать только гражданин, проживающий на территории сельского населенного пункта и обладающий активным избирательным правом.

Поддержали депутаты на сессии и предложение своего коллеги Виктора Степанова. Он предложил на следующем заседании заслушать информацию органов исполнительной власти республики о том, как идет приобретение квартир для врачей на селе.

Как сообщалось ранее, по инициативе главы Карелии в прошлом году на эти цели было выделено 53 млн рублей, что позволило приобрести жилье для медиков во всех районах республики. В этом году для покупки квартир врачам в республиканском бюджете предусмотрено еще 40 млн рублей. По словам Виктора Степанова, важно проанализировать, как эти средства используются, в каких районах и населенных пунктах приобретается жилье. Парламентарий напомнил, что сейчас на первый план выходит диспансеризация населения, которая позволяет выявлять на ранних стадиях серьезные заболевания, в том числе онкологические. Для того, чтобы эта работа была эффективной, необходимы врачебные кадры.

Виктор Степанов. Фото: Законодательное собрание Карелии

Виктор Степанов. Фото: Законодательное собрание Карелии

— Сейчас экономика работает лучше, чем в предыдущие годы, курсовая разница валют, учитывая, что высокая доля продукции наших предприятий идет на экспорт, также позволяет надеяться на дальнейший рост поступлений от налога на прибыль.  Появляются реальные финансовые ресурсы, чтобы решить проблему (с жильем для врачей – прим. ред.), — заявил депутат.

Надбавки за сельский стаж и помощь производителям щебня

Кроме того, сегодня парламентарии приняли два обращения к федеральному центру.

Первое адресовано заместителю председателя правительства России Татьяне Голиковой. Парламентарии выступили в защиту пенсионеров, которые не получают надбавки за сельский стаж. Как подчеркнул Элиссан Шандалович, проблема эта актуальна не только для Карелии, но и для других регионов.

Заседание Законодательного собрания

Суть в том, что по федеральному законодательству люди, проработавшие не менее 30 лет на селе, в совхозах, получают 25-процентную надбавку к пенсии. Но выплачивается она только тем пенсионерам, которые продолжают проживать в сельской местности. Если же, например, человек, отработав большую часть своей жизни в сельском хозяйстве, переехал в силу возраста, состояния здоровья в город, поближе к детям, он выплаты лишается. Кроме того, есть случаи, когда разросшиеся поселки стали поселкам городского типа, что также лишило их жителей, несмотря на многолетнюю трудовую деятельность в сельском хозяйстве, права на повышение пенсии.

— Такое разделение сельских пенсионеров в зависимости от места нынешнего проживания вызывает непонимание и социальную напряженность среди бывших работников сельского хозяйства, — говорится в обращении.

Карельские депутаты предлагают установить повышенную выплату к пенсии всем, кто проработал 30 и более лет в сельском хозяйстве, независимо от того, где живут сейчас такие пенсионеры — в сельской местности или в городе.

— Очень надеемся, что к нам прислушаются, и несправедливость будет устранена, — сказал спикер карельского парламента.

Второе обращение депутаты подготовили к министру транспорта России Евгению Дитриху. Оно касается высокой стоимости услуг по перевозке карельского щебня железнодорожным транспортом. Карельские горнопромышленники из-за больших расходов на транспортировку продукции не могут обеспечить конкурентоспособность нашего щебня. При этом характеристики карельского щебня для строительства очень высоки.

Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Мы считаем, что в строительстве при реализации национальных проектов должен использоваться высококачественный камень. Это будет эффективным использованием бюджетных средств, а наши дороги и строения будут служить намного дольше, — добавил Элиссан Шандалович.