Сессия Заксобрания: льготы для бизнеса, помощь специалистам на селе и капремонт детских садов

Карельские предприятия получат налоговые льготы, чтобы справиться с последствиями внешних санкций. Это решение Артура Парфенчикова 24 марта поддержал парламент Карелии. Кроме того, депутаты приняли ряд важных социальных поправок в региональные законы.

Сессия Заксобрания 24.03.2022. Фото: пресс-служба Заксобрания Карелии

Сессия Заксобрания 24.03.2022. Фото: пресс-служба Заксобрания Карелии

Налог по «упрощенке» снизили до минимума

В Карелии расширили налоговые льготы – это одно из основных решений для поддержки экономики, которые были приняты на сессии.

Элиссан Шандалович. Фото: пресс-служба Законодательного Собрания

Элиссан Шандалович. Фото: пресс-служба Законодательного собрания

Как отметил спикер парламента республики Элиссан Шандалович, депутаты активно участвуют в разработке мер по поддержке экономики и граждан, в том числе – на площадке регионального штаба при главе республики по регулированию вопросов экономики и финансов в условиях внешних санкций.

Один из результатов этой работы – принятые вчера поправки в республиканское налоговое законодательство.

«До минимальных значений снижается налоговая ставка для предприятий лесозаготовки, строительства, добычи полезных ископаемых, обрабатывающего производства, которые применяют упрощенную систему налогообложения. Это инициатива главы Карелии Артура Олеговича Парфенчикова», – сказал Элиссан Шандалович.

Для тех, кто платит налог с доходов, ставка снизится с 6% до 1%, а по схеме «Доходы минус расходы» – с 12,5% до 5%.

Субсидии для инвесторов увеличили

Предусмотрены и новые меры поддержки инвесторов. Это также инициатива главы Карелии, а поправки в законопроект внесли вице-спикер Илья Раковский и председатель комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ Леонид Лиминчук.

Какие именно решения приняты?

  • С 20% до 25% увеличен максимальный размер субсидий инвесторам, стоимость проекта которых превышает 30 млн рублей; для резидентов Арктической зоны лимит возрос до 40%.
  • Компенсировать затраты в размере 50% от объема капитальных вложений смогут инвесторы, реализующие проекты в сфере производства БАДов, лекарственных препаратов и материалов, радиоэлектронных средств связи, проведения научных исследований и разработки в области биотехнологии.
  • Инвесторы, которые приобретают оборудование отечественного или зарубежного производства, за исключением недружественных стран, смогут возместить до 50%.

Леонид Лиминчук

Фото: «Единая Россия»

«В условиях экономической агрессии, которую развернули страны Запада против нашей страны, нам сейчас предстоит отвечать на многие вызовы в разных сферах, в том числе в инвестиционной деятельности. Наши западные «доброжелатели» хотели бы, чтобы она полностью свернулась. Мы этого допустить не можем. Те решения, которые предлагает экономический блок правительства, формируются вместе с предпринимательским сообществом. Участвуя в этом процессе, я вижу, насколько активно идут дискуссии, насколько много собирается предложений», – отметил Леонид Лиминчук.

Инициатива о дополнительной поддержке инвесторов стала результатом такого широкого обсуждения. Леонид Лиминчук добавил, что на федеральном уровне принимаются решения для поддержки крупных предприятий. Но крупный бизнес в свою очередь тоже зависит от подрядчиков, работающих в сфере малого и среднего предпринимательства. И помощь МСП сегодня – одна из ключевых задач, которая поможет в том числе и сохранить стабильность крупных предприятий.

Компенсации для сельского бизнеса выросли

Еще одна инициатива главы республики – помочь предпринимателям на селе: тем, кто организует торговлю в отдаленных или труднодоступных деревнях и поселках. Такому малому бизнесу окажут финансовую, имущественную, консультационную помощь.

Ольга Шмаеник. Фото: "Единая Россия"

Ольга Шмаеник. Фото: «Единая Россия»

«Если раньше из бюджета Карелии на покупку автолавки можно было вернуть до 1 млн рублей, но не более 80% затрат, то после принятия закона этот размер будет увеличен: размер субсидии – до 2 млн рублей, но не более 90% произведенных затрат. Мы благодарим экономический блок правительства Карелии за поддержку наших предложений по расширению мер государственной помощи предпринимателям, которые обеспечивают небольшие деревни и села республики социально значимыми товарами первой необходимости», – отметила вице-спикер парламента Ольга Шмаеник.

Социальные НКО получат дополнительную поддержку

Также Артур Парфенчиков предложил депутатам поддержать социально ориентированные некоммерческие организации. С этой инициативой парламентарии тоже согласились.

Теперь социально ориентированным НКО можно будет предоставлять в безвозмездное пользование государственное имущество.

Лидия Суворова. Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Карелии

Лидия Суворова. Фото: пресс-служба Законодательного собрания Карелии

«Социально ориентированные некоммерческие организации Карелии делают очень нужные для общества дела, привлекая федеральные и региональные грантовые средства, – сказала заместитель председателя парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике Лидия Суворова. – Принятый закон позволит снизить финансовую нагрузку для таких НКО на аренду помещений. Они как раз нуждаются в такой поддержке».

Бесплатные земельные участки под ИЖС – теперь и для педагогов допобразования

Парламентарии Карелии также продолжают работу над расширением перечня сельских специалистов, которые имеют право на бесплатные земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Согласно решению, принятому на сессии, этот список пополнился педагогами дополнительного образования. Это инициатива парламентариев Ольги Шмаеник, Элиссана Шандаловича и Ильи Раковского.

«За годы действия закона перечень специалистов, имеющих право на земельные участки, постоянно расширялся. Таких предложений у нас очень много и от самих специалистов, и от органов местного самоуправления. Только за последний год мы дали такое право музыкальным и социальным работникам. И вот теперь – педагоги дополнительного образования. Специалистов этой категории тоже очень много работает на селе, и мы очень надеемся, что эта дополнительная мера поддержки позволит им улучшить свои жилищные условия и остаться жить и работать в сельской местности», – прокомментировала Ольга Шмаеник.

Сессия Заксобрания 24.03.2022. Фото: пресс-служба Заксобрания Карелии

Сессия Заксобрания 24.03.2022. Фото: пресс-служба Заксобрания Карелии

Возможность бесплатно получать земельные участки под ИЖС появилась у специалистов в Карелии в 2017 году. Сейчас этим правом могут воспользоваться работники сфер образования и здравоохранения, социально-культурной сферы, специалисты лесного, сельского хозяйства и пожарные. Кроме того, в этом году Заксобрание направило в Госдуму законопроект о бесплатных участках под ИЖС для представителей рабочих профессий.

Детский отдых: из Арктики – на юг

Дети из арктических районов Карелии отдохнут на российском юге. По инициативе Артура Парфенчикова в республиканское законодательство внесены поправки по организации детского отдыха.

Отдохнуть и оздоровиться в южных регионах России смогут школьники с 5-го по 8-й класс, которые живут в карельской Арктике: это Лоухский, Кемский, Беломорский, Сегежский, Калевальский районы и Костомукша.

По госпрограмме «Развитие образования» ежегодно с 2022 по 2024 год на эти цели Карелии будут предоставлять федеральную субсидию в размере более 30 млн рублей. В этом году приобретут 364 путевки на юг, а также оплатят проезд школьников и сопровождающих к месту отдыха и обратно.

Детским садам нужен капитальный ремонт

Поддержка федерального центра очень нужна и для решения другой задачи – капитального ремонта детских садов в республике. Депутаты приняли обращение к заместителю председателя правительства России Татьяне Голиковой. Карельские парламентарии предлагают разработать федеральную программу капремонта зданий дошкольных образовательных организаций. Авторы инициативы – Галина Гореликова, Элиссан Шандалович, Ольга Шмаеник, Алексей Хейфец, Татьяна Тишкова и Анна Лопаткина.

Сегодня в республике работают 219 муниципальных детских садов, 150 зданий и сооружений которых нуждаются в ремонте. Их посещают более 22 тысяч детей.

Галина Гореликова. Фото: пресс-служба Законодательного собрания

Галина Гореликова. Фото: пресс-служба Законодательного собрания

«Мы понимаем, что для ремонта дошкольных учреждений республики требуются значительные средства. По предварительным оценкам, это порядка 7 млрд рублей. Кроме того, вопрос ремонта детских садов актуален для многих субъектов страны. Считаем, что требуется разработка соответствующей федеральной программы с финансированием из федерального бюджета», – прокомментировала председатель профильного комитета Галина Гореликова.

Как отметили депутаты, такой проект может быть создан по аналогии с программой капремонта школ, которую предложил президент России. Она уже стартовала в том числе в Карелии. В этом году на первом этапе программы ремонты проведут в 21 здании, или в 18 школах региона. А всего за пять лет будут отремонтированы 70 зданий, принадлежащих 51 школе.