Сессия Заксобрания: главные решения

Новая мера поддержки для людей с диабетом, модернизация школьных столовых, поправки в Конституцию республики и ужесточение ответственности для нерадивых подрядчиков за неисполнение госконтрактов – основные темы заседания карельского парламента в обзоре «Республики».

Сессия Заксобрания

Фото: пресс-служба ЗС РК

Сегодня на сессии депутаты парламента внесли важные социальные поправки в региональное законодательство. Они предусматривают новую меру поддержки для людей, страдающих диабетом.

«Эта помощь жизненно необходима»

Речь идет о компенсации затрат на приобретение сенсоров к инсулиновым помпам. Средняя цена одного такого датчика для мониторинга уровня глюкозы в крови составляет 3,5 тысячи рублей, а в год — около 170 тысяч рублей для одного человека. Теперь эти расходы будет покрывать республиканский бюджет.

Сенсоры бесплатно смогут получить дети до 18 лет, студенты очных форм обучения до 23 лет, женщины в период беременности и в течение трех лет со дня рождения ребенка.


В первоначальном виде законопроект предполагал лишь 50-процентную скидку на приобретение сенсоров, однако ко второму чтению в него была внесена поправка о том, что стоимость сенсоров будет компенсироваться полностью.

Элиссан Шандалович. Фото: пресс-служба Заксобрания Карелии

Элиссан Шандалович. Фото: пресс-служба Заксобрания Карелии

«Мы понимаем, насколько остро строит вопрос с заболеваемостью диабетом. Поэтому, несмотря на сложности бюджета, мы сумели найти средства, которые полностью компенсируют льготной категории таких граждан покупку дорогостоящих сенсоров для контроля уровня глюкозы в крови. Эта помощь людям жизненно необходима», — прокомментировал спикер карельского парламента Элиссан Шандалович.

В Заксобрании рассказали, что порядок бесплатного обеспечения сенсорами Минздрав республики уже разработал.

Граждан будут обеспечивать сенсорами по решению врачебной комиссии медицинской организации.

Врачебная комиссия выписывает соответствующий рецепт на бесплатные сенсоры.

Аптекам, которые будут отпускать сенсоры по рецептам врача, полную их стоимость возместят по программе «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Республике Карелия».

Алексей Хейфец. Фото: пресс-служба Заксобрания

Алексей Хейфец. Фото: пресс-служба Заксобрания

«Таким образом, гражданин, имеющий право на льготное обеспечение сенсорами к инсулиновым помпам, приходит в аптеку с рецептом, на котором стоит пометка «Бесплатно», и получает этот прибор безвозмездно», — пояснил председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике Алексей Хейфец.

Несмотря на то, что закон принят сегодня, его действие будет распространяться с 1 января 2021 года. В связи с этим первый вице-спикер парламента Ольга Шмаеник отметила, что необходимо компенсировать стоимость сенсоров и тем людям, которые уже успели приобрести их в январе-феврале за свои деньги. Этот вопрос депутаты возьмут на особый контроль.

Школьное питание: нужна федеральная программа

Также на сессии депутаты приняли обращение к министру просвещения России Сергею Кравцову. Оно касается модернизации школьных пищеблоков, столовых и кафе.

Школьная столовая. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Школьная столовая. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин.

Напомним, с 1 сентября минувшего года все ученики 1-4 классов в Карелии начали получать бесплатное горячее питание в соответствии с поручением президента РФ. Парламентарии внимательно отслеживали этот вопрос и проводили свои мониторинги: как оснащены пищеблоки и как организовано питание школьников.

«Хочу поблагодарить коллег, которые выезжали на места и лично выясняли, какие есть проблемы, в какой помощи нуждаются школы, изучали школьное меню, проводили анкетирование. В результате такого масштабного мониторинга мы пришли к выводу о необходимости отдельной федеральной программы по модернизации пищеблоков», — отметил на сессии Элиссан Шандалович.

В прошлом году на ремонт пищеблоков и закупку оборудования было выделено 96 млн рублей из республиканского бюджета. В 2021 году на эти цели, по информации Министерства образования Карелии, планируется направить еще около 76 млн рублей.


Однако, по предварительным оценкам, для того чтобы привести все школьные столовые и кафе в современное состояние, требуется ориентировочно 1,5 млрд рублей.

В своем обращении парламентарии отмечают, что эта проблема актуальна не только для Карелии, но и для других регионов. Поэтому карельские депутаты предложили Министерству просвещения России разработать федеральную программу по модернизации школьных пищеблоков. Как ранее отмечала депутат Галина Гореликова, появление такой программы позволит прежде всего повысить качество школьного питания и привести к современным стандартам технологические процессы приготовления блюд.

Кроме того, депутаты приняли еще одно обращение к первому заместителю председателя правительства России Андрею Белоусову.

Парламентарии предлагают ужесточить ответственность подрядчиков за неисполнение государственных и муниципальных контрактов. В частности, увеличить за это штрафы, а за повторные нарушения вводить уголовную ответственность для руководителей компаний.

Лариса Жданова. Фото: Законодательное собрание РК

Лариса Жданова. Фото: Законодательное собрание РК

«Зачастую получается, что поставщик, выигравший конкурс за счет предложения самой низкой цены, не имеет никаких ресурсов исполнить в срок и качественно свои обязательства. По этим причинам в снег укладывается асфальт и благоустраиваются парки, затягивается строительство мостов, школ, детских садов и других важных объектов. Поэтому для минимизации рисков неисполнения или отказа подрядчика приступить к работам по контракту мы предлагаем увеличить штрафы, а сроки расторжения государственных и муниципальных контрактов в одностороннем порядке сократить, чтобы заказчик мог оперативно произвести новую закупку», — прокомментировала инициативу один из авторов, депутат Лариса Жданова.

Карельские парламентарии лишились депутатской неприкосновенности

Еще один важный вопрос, который был рассмотрен на сессии, касался блока поправок в Конституцию Карелии. Изменения в Основной закон республики и другие региональные нормативные акты вносятся, чтобы привести их в соответствие с обновленной Конституцией России и федеральным законодательством. Предварительно предложения по изменениям Конституции Карелии, которые поступают как от законодателей, так и от общественности, жителей республики, обсуждаются рабочей группой. В ее состав входят депутаты, сенаторы, представители региональной исполнительной власти и общественности, юристы.

На состоявшейся сегодня сессии депутаты рассмотрели поправки, которые касаются вопросов госустройства и местного самоуправления. Так, Элиссан Шандалович предложил исключить из Основного закона статью о депутатской неприкосновенности.

«Права депутата регионального парламента о свободе высказывания мнения или позиции четко прописаны в Федеральном законе № 184 и не подлежат дополнительному толкованию. Иных преференций нет и быть не должно», — пояснил ранее Элиссан Шандалович.


По мнению спикера, у депутатов региональных парламентов и без того есть широкие права и возможностями для исполнения депутатских полномочий. И если встает такой вопрос, как привлечение депутата к уголовной или административной ответственности, то он должен отвечать в соответствии с законом.

Парламентарии поддержали предложенную спикером поправку, а также ряд других изменений: например, о том, что в Конституции республики гарантируются права коренных малочисленных народов, закрепляется норма о незыблемости государственной целостности Российской Федерации, органы местного самоуправления и органы государственной власти республики входят в единую систему публичной власти.

Работа над изменениями в Конституцию Карелии будет продолжена. Весной рабочая группа рассмотрит еще два блока поправок, которые посвящены социальным гарантиям, здравоохранению, молодежи, образованию, культуре, экологии и другим вопросам.