Сессия Заксобрания: главные решения парламента

Более 600 миллионов рублей направят на медицину и дороги, самозанятые граждане получат помощь от государства, а штрафы для любителей шумно отдыхать в ночных барах вырастут вдвое – главные темы сессии парламента Карелии в обзоре «Республики».

Сессия Законодательного собрания Карелии. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Сессия Законодательного собрания Карелии. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Одним из самых главных вопросов очередной сессии Законодательного собрания стало принятие поправок в бюджет республики на этот год. Доходы региональной казны увеличены на 666 млн рублей за счет федеральной целевой дотации.

Из этих средств более 400 млн рублей направят на дополнительное обеспечение медицинских организаций, которым требуется поддержка в условиях пандемии. С просьбой о финансировании депутаты ранее обратились в правительство России.

200 млн рублей выделяется на дорожную деятельность, в частности, на строительство дороги Великая Губа – Оятевщина. Более 25 млн рублей пойдут на приобретение лекарств для коронавирусных больных, которые не нуждаются в госпитализации и лечатся амбулаторно. Свыше 20 млн рублей направят на оснащение объектов спортивной инфраструктуры. Около 5,6 млн рублей получат хлебопекарные предприятия в качестве компенсации части затрат.

Также депутаты приняли поправки, которые перераспределили часть средств бюджета. В частности, более 70 млн рублей предназначены на завершение строительства Дома культуры в Мегреге и ФОКа в Медвежьегорске.

Сессия Законодательного собрания Карелии. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Сессия Законодательного собрания Карелии. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

При этом вопрос о строительстве ФОКа в Медвежьегорске депутаты детально рассмотрят на профильном комитете. Сделать это предложил председатель Законодательного собрания Элиссан Шандалович.

«Стройка ФОКа затянулась, она вызывает вопросы, в том числе у жителей района. Готовность объекта достаточно высокая. Это социальный объект, и, конечно, завершение его логично, это нужно всем жителям Медвежьегорского района. Я сам лично выезжал на эту стройку. К сожалению, по неким причинам нам не очень везло с подрядчиками, которые выполняли работы. Я очень надеюсь, что сейчас придут нормальные исполнители, и этот важный объект удастся завершить», – сказал спикер парламента.

Также более 30 млн рублей депутаты выделили для компенсации расходов частным домам престарелых. Кроме того, бюджетные средства будут направлены на  разработку проектно-сметной документации для строительства школ в Суоярви, Заозерье и детского сада на 300 мест в Петрозаводске.

Самозанятые получат поддержку

Еще один важный законопроект касается самозанятых граждан. Теперь они смогут получать государственную поддержку наравне с индивидуальными предпринимателями и компаниями малого и среднего бизнеса. С такой инициативой выступил глава Карелии, депутаты ее поддержали.

Налог на профессиональный доход начал действовать в Карелии с лета прошлого года, и с тех пор люди стали активно регистрироваться в качестве самозанятых. Желающих работать на себя такой налоговый режим привлекает простотой оформления, низкими налоговыми ставками. Сейчас в республике статус самозанятых получили уже около 4 тысяч человек, что почти в четыре раза больше, чем полгода назад.

Элиссан Шандалович. Фото: пресс-служба Законодательного Собрания

Элиссан Шандалович. Фото: пресс-служба Законодательного собрания

«Это говорит о том, что закон о самозанятых, который принят в Карелии в июле 2020 года, работает успешно. Самозанятость вносит вклад в экономику республики, обеспечивает работой людей — наша задача максимально поддерживать это направление», – считает Элиссан Шандалович.

Согласно принятому закону самозанятые граждане смогут получать от государства финансовую, имущественную, информационную и консультационную помощь.

Программы народного бюджетирования: больше возможностей для молодежи 

А молодежь в Карелии сможет участвовать в программах народного бюджетирования с 16 лет. Молодым людям предоставят право участвовать в опросах и вносить свои проекты на голосование.

Сейчас участвовать в программе поддержки местных инициатив, программе поддержки ТОС и проекте «Народный бюджет» можно только с 18-летнего возраста. На сессии депутаты поддержали предложение о том, чтобы снизить возрастной порог для участников программ инициативного бюджетирования.

Сессия Законодательного собрания Карелии. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Сессия Законодательного собрания Карелии. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Как считает Элиссан Шандалович, активная молодежь республики способна разрабатывать интересные и полезные обществу идеи.

«Уверен, это даст возможность вовлечь значительно больше молодежи в решение актуальных вопросов благоустройства городов и поселков. Это принципиально важно, так как им здесь жить, учиться работать и строить планы на будущее», – пояснил спикер парламента.

Депутаты приняли законопроект в первом чтении, поправки можно вносить до 1 апреля.

Штрафы для нарушителей тишины вырастут вдвое

В первом чтении парламентарии одобрили и законопроект, который увеличивает штрафы за нарушение тишины и покоя граждан. Поводом послужили многочисленные обращения и жалобы от жителей многоквартирных домов на любителей шумно отдохнуть в кафе и барах, круглосуточно продающих алкоголь. Многие из таких точек расположены либо поблизости, либо в самих жилых домах.

Лариса Жданова. Фото: Законодательное собрание РК

Лариса Жданова. Фото: Законодательное собрание РК

«Наша задача – ликвидировать «наливайки». Безусловно, необходимо заботиться о комфортном проживании людей в квартирах. Мы предлагаем увеличить штрафы за нарушения тишины и покоя практически в два раза. Штрафовать нужно не только нарушителей закона, но и юридических лиц, допускающих в своих заведениях подобное поведение», – прокомментировала депутат Лариса Жданова.

Законопроект предусматривает увеличение размера штрафов с 1-2 тыс. рублей до 2-5 тыс. рублей для граждан, с 3-5 тыс. рублей до 6-10 тыс. рублей – для должностных лиц, с 5-10 тыс. рублей до 10-20 тыс. рублей – для юридических лиц.

Как улучшить питание в школах и больницах?

Кроме того, карельские депутаты предлагают по-новому оценивать подрядчиков, организующих питание в соцучреждениях. Парламентарии приняли обращение на эту тему к первому вице-премьеру российского правительства Андрею Белоусову и руководителю Федеральной антимонопольной службы Михаилу Шаскольскому.

Речь в нем идет о том, чтобы пересмотреть требования к отбору подрядчиков, которые организуют питание в учреждениях социальной сферы.

По федеральному законодательству на этапе отбора поставщика учитываются как стоимостные критерии, то есть цена контракта, так и нестоимостные. При организации питания в больнице или школе нестоимостные критерии включают в себя наличие оборудования, опыт работы сотрудников, штатную численность и другое.

Сейчас заказчик обязан установить минимальную величину стоимостных критериев в размере 60%, а максимальную значимость нестоимостных критериев – 40%. Депутаты предлагают изменить это соотношение, отдав приоритет именно показателям квалификации поставщика.

Алексей Хейфец. Фото: пресс-служба Заксобрания

Алексей Хейфец. Фото: пресс-служба Заксобрания

«Изменения позволят улучшить организацию питания в учреждениях социальной сферы, так как контракты будут заключаться с более ответственными поставщиками», – отметил депутат Алексей Хейфец.

Компенсация за проезд в отпуск для пенсионеров-северян

Также парламент Карелии вступился за пенсионеров, которые ездят в отпуск на личном транспорте. Сегодня они не могут получить компенсацию за проезд к месту отдыха в отличие от тех пожилых жителей Карелии, которые путешествуют поездом или самолетом.

Депутаты обратились к вице-премьеру России Татьяне Голиковой и министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову с просьбой дополнить правила компенсации расходов на оплату проезда по стране пенсионерам Крайнего Севера к месту отдыха и обратно. Такую компенсацию северяне могут получить раз два года, но она не распространяется на тех, кто путешествует на своем автомобиле.

С просьбой предусмотреть компенсацию и для этой категории граждан депутаты уже обращались в федеральный центр, но положительного ответа не получили. Однако парламентарии продолжают настаивать на том, что внести такие поправки в федеральные нормативные правовые акты необходимо.

Вадим Андронов. Фото: пресс-служба Законодательного собрания РК

Вадим Андронов. Фото: пресс-служба Законодательного собрания РК

«Железнодорожное и авиасообщение доступно не во всех районах Карелии, а путешествие с пересадками не для всех пенсионеров является комфортным. Между тем, сейчас активно развивается автодорожная сеть, и многие пенсионеры имеют личный автомобиль и путешествуют до мест отдыха и обратно на машине. Пенсионный фонд уже выплачивает такие компенсации пенсионерам, но сложившаяся практика исходит из судебных решений. Это необходимо исправить», – пояснил депутат Вадим Андронов.